军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

第二炮兵救灾部队强行军进入"孤岛"红石岩村

2014-08-07 10:36   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网云南8月7日消息(通讯员吴天喜 杨永刚)“8.3”地震发生以来,云南省巧家县受灾最为严重的包谷垴乡红石岩村成了“孤岛”,部分居民房屋被堰塞湖淹没,水位不断上涨;道路被滑坡的山体掩埋;电力、通信中断……百余户家庭千余名群众急需救援。

  8月6日,第二炮兵抗震救灾部队组成人员搜救、医疗救治、物资运输等数个分队,200余名官兵强行军分批抵达红石岩村,开始了综合救援,给千余名村民带来了希望。

  搜救灾民 尽心竭力不言放弃

  6日上午10点30分,村民代红山抽着水烟,依旧凝望着自家那已经完全坍塌的老屋。儿子媳妇都外出务工,家里仅剩自己和孙子相依为命。自地震发生后,他就没再见到9岁的孙子,尽管已经有一些先期抵达的救援队伍帮他寻找,甚至把房梁都掀了过来,也没能找到孙子。但他翻寻记忆,觉得孙子应该被压在老屋的某个地方。

  没有任何犹豫,带队的技术勤务团团长高凌云马上决定,留下10人帮助老人寻找孙子,其他30人继续搜救。高凌云把留下的人分成三组,一组负责勘察,一组负责搬运,一组负责清理。各组梯次作业,整整3个小时,几乎把一座房子完全移位,但始终没有发现孩子的踪迹。

  搜救分队按照群众的指引,一路搜寻,共排除30多处疑似压埋人员的地点,为村民清理出粮食2000余公斤。

  医疗救助 祛除病痛解困局

  533医院医疗救援小分队的14名官兵没有被困难阻挡,急诊科护士何璐、呼吸科护士长李莉、传染科护士长丁丽萍还主动扛起队旗走在前面。从早上7点出发,历经4个小时到达红石岩村。

  看到他们的迷彩服和胳膊上的红十字,许多村民围了上来。王仕贵拉着533医院院长郝杰的手,把他们请到自家暂住地。地震把他当时正在放羊的小儿子掩埋,昨天才挖出遗体。但他没有时间悲伤,还有一儿一女等着他的哺育,而且74岁的母亲贺银美也在地震中受伤不轻。533医院外科主治医生杨荣华为老人认真诊断,确定是左肋骨骨折,他一边为老人用绷带做固定,一边交代注意事项。

  右腿骨骨折、多处外伤的74岁老人杨杏芳,在医生靳喜的精心治疗下,感觉疼痛减少了很多。

  73岁的代时奉,虽然左踝骨骨裂、右手臂瘀伤,鼻梁也被屋顶掉下的瓦片切了一个很深的口子,但为了不给家里人添麻烦,坚称自己没事。得知这个情况,杨荣华主动上门为老人治疗,用固定板为他绑住左小腿,用双氧水为他清洗鼻梁,并一再交代家人在半月内一定要送老人做X光检查,以确定进一步治疗措施。天色渐渐暗了,医疗小分队分头深入群众家中和临时安置点,为数百名受灾群众提供医疗服务,带来的数万元药品也发放到大家手中。

  物资运输 送来粮食盼到帐篷

  红石岩村面向河溪背靠高山,从山顶下到山脚,常常要经过70度以上的山体,一边是笔直的山崖,一边是千米的深渊,徒手经过尚心惊胆寒,但第二炮兵抗震救灾部队的150名应急物资输送突击队的勇士,有的背着50斤一袋的大米,有的扛着救灾帐篷,穿过悬崖,走到了红石岩村。

  自小就生活在平原地带的汽车连上士驾驶员吕恒超,见到这么高这么陡的山,心里不由忐忑。某旅副参谋长吕庆坤让他在山顶留守,吕恒超坚决不肯,山下的老百姓还等着这米去下锅,我背上一袋,够他们全家吃上十天半月。

  山中多鸟,经过一个拐弯处,一只不知名的大鸟突然从草丛中掠起,背着帐篷的中士张伟一惊,重心向右一偏,眼看着就要往悬崖下滑去,潘庆良眼疾手快,一把抓住他的帐篷包,瞬间化险为夷。

  看到送来的大米和帐篷,红石岩村村民代洪仙眼中涌出了泪水,他说:“家中粮食被堰塞湖水冲走,各救灾队伍的粮食因为运输困难一时不能到达,现在有了粮食,就有了希望!”

责编:魏明中国广播网我要评论