军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

第二炮兵抗震先锋 三个半小时抢通险要路段

2014-08-08 15:32   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网鲁甸8月8日消息(通讯员吴天喜 杨永刚 曾圆)第二炮兵抗震救灾部队进入地震重灾区巧家县包谷垴乡后,立即受领了道路抢通任务。某团团长肖权临危受命,带领官兵仅用七个半小时打通生命通道,使受伤群众及时运出治疗。他精准用兵科学施救,用三个半小时抢通险要路段,使大型运输车辆顺利进入重灾区,肖权被当地群众誉为“开路先锋”。

  8月4日晚上10点,第二炮兵抗震救灾部队在指挥长李友成的带领下,携带推土机、挖掘机等大型装备连夜奔赴灾区,于6日凌晨4点到达包谷垴乡。得知第二炮兵部队到来,抢险救灾指挥部立即赋予他们抢通道路的重任。肖权受令带领官兵投入战斗。肖权介绍:“老百姓对路熟悉,我们就租了地方一辆安装了防滑链的车进入灾区,把需要打通生命的道路进行了勘察,发现了很多塌方、滑坡的地方,大型的物资车辆没法进来。”

  勘察的结果让肖权大吃一惊,路况之差、修建难度之大超出了他的想象。特别是位于青山村的一段悬崖,当地老百姓称其为“老虎崖”。这里道路一侧是万丈深渊,深不见底;一侧是一块巨石,呈半拱状笼罩在道路上方。

  装了满满一车矿泉水送往灾区的司机赵长柱,看到这样的路,和其他司机一样胆战心惊,他说:“没走过这样的路,惊险,这路太难走了,在悬崖边上走,太害怕了,不敢往下看。”

  尽管困难不小,但是没有退路。第二炮兵抗震救灾部队指挥长李友成下达命令,今天是72小时黄金期的最后一天,务必把生命通道打通,把物资送到各个村子去。

  肖权经过认真查看、分析,最后决定炸掉这块岩石。第二炮兵某团司令部参谋张乔平在现场,他说:“当时的路比较窄,刚好有个岩石伸出来了,大车过不去。团长在现场指挥,决定把它炸掉。”

  要炸掉这个岩石,但会不会引起山体塌方?肖权带着大家研究推敲,检测岩石成分,形成了较为稳妥的方案。张乔平说:“当时我们放了四炮,当量太大了怕影响下面的住户,所以我们分两次,两炮一次。”

  路修通了,排队等候在后面的40多辆物资运输车,第一时间将千余吨救灾急需物质送了进去。在受灾群众和施工官兵喜笑颜开的同时,肖权想的更进一层,他把6台挖掘机、装载机等重型装备设置在各个险要路段,保障道路随时能通。

责编:魏明中国广播网我要评论