军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

人物特写:睡在村头的抗震救灾防疫尖兵

2014-08-09 11:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  红石岩,防疫尖兵在行动——记第二炮兵抗震救灾部队某部代理排长、上士李亚涛

  央广网云南巧家县8月9日消息(通讯员杨永刚 吴天喜)黝黑的面庞,精干的身材,压弯的脊背……8月9日上午,记者在位于牛栏江堰塞湖边的巧家县红石岩村,遇到了肩背便携式洗消器的第二炮兵抗震救灾某部防化分队代理排长、上士李亚涛。

  他的双眼布满血丝,脚上的迷彩鞋早已看不出原来的颜色。他告诉记者,他们8日下午受领红石岩村的洗消任务,由于该村大量家畜、家禽死亡,洗消任务较重,他们晚上便睡在了村头的空旷处。

  来到地震灾区,记者第一次见到李亚涛时,他正在驾驶车辆驶往灾区的路上。地震发生后,驶往灾区的车辆较多,造成车辆拥堵,李亚涛急得团团转,一天没吃下去饭,嗓子也嘶哑了。进入灾区后,他带领战士们运送物资,帮助受灾群众搭设帐篷,几天几夜几乎没合眼。

  也许是自身从事专业的缘故,李亚涛最忧心的是灾后的防疫问题,他天天找领导询问防疫工作何时展开,把携带的各类洗消装备查了又查,生怕使用时出现故障。

  终于,洗消任务下达了,地点位于巧家县受灾最严重的红石岩村。他带领7名战士背负便携式洗消器,翻山越岭来到红石岩村。

  看着受灾群众期盼的眼神,李亚涛简单作了动员后,便找到水源地,迅速装水、配洗消液,分为两组展开洗消工作。

  天气炎热,异常干燥,一会儿的功夫,李亚涛浑身上下便湿透了。往下一个村庄转移途中,他喘着粗气告诉记者,这种便携式洗消器空机重30公斤,洗消时加满是20升,全重就是100斤。

  据他介绍,洗消使用的三合二洗消剂,主要用于灾害过后大面积消毒,能够杀灭细菌、真菌、大肠杆菌等各种微生物和病毒。

  地震发生后,村民浦恩洪家中房屋全部倒塌,家里8口人幸运地躲过了这场灾难,家中饲养的10只鸡被埋在了坍塌的废墟中,死亡后发出刺鼻的臭味。李亚涛询问了家中受灾情况后,当即对他家进行了洗消,并给他传授了有关卫生防疫知识。

  记者还了解到,在2008年汶川抗震救灾中,李亚涛曾在灾区坚守100余天,担负大量洗消防疫任务,为确保大灾之后无大疫做出了积极贡献。

责编:谢露莹中国广播网我要评论