军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 二炮

我军导弹发射突破多种禁区 雷电天气照常发射

2014-09-07 08:59   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  大漠深处,暴雨突降。近日,正在进行发射前准备的第二炮兵某旅官兵迅速启动应对预案,圆满完成火力打击任务。现场组织指挥的该旅旅长李继良告诉记者,在持续一个多月的实战化发射演练中,他们先后征战戈壁、高原,突破高温、风雨、雷电等多种禁区,探索出10余种复杂地形天候条件下的训法战法。

  近年来,随着部队实战化训练深入推进,该旅着力提升部队复杂地形天候条件下实战能力,把部队拉到各种恶劣环境中摔打锤炼。他们组织发射分队开展微光操作、减员操作、雨雪发射等训练,加强气象、测地、通信、防化、修理等保障要素训练,使某型导弹发射告别了“靠天吃饭”的日子。近年来,该旅先后取得高温、低温、大风、淋雨、公路颠簸等条件下数千组训练数据,为复杂地形天候条件下成功发射提供了支撑。

  针对以往训练条件单一、实战环境不真等问题,该旅推出一套“七不怕”措施——全员实装拉动不怕乱、指挥流程推演不怕瘫、野外驻训氛围不怕冷、战术行动演练不怕险、极限强化训练不怕疲、夜间训练行动不怕暗、首长机关训练不怕丑,训练全程按战标、全程贯穿特情,为提高部队复杂条件下发射能力奠定基础。

  记者在该旅演练现场看到,大雨滂沱中,导弹号手迅速奔向战位,马达轰鸣,导弹起竖,测试瞄准……随着一声“点火”口令,一枚导弹划破雨幕,刺向苍穹。(杨永刚、田亮)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻