军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海军

福建东山海域首次军警民联合救援演习成功举行

2009-05-26 17:02   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  中广网福建5月26日消息(记者孙利 李义保 徐纲要)代号为“鹭海2009”军警民联合救援演习26日在福建东山附近海域成功举行。中广网记者孙利、李义保、徐纲要从现场发回了直播报道。(“鹭海—2009”军警民联合救援演习图集

  上午8点,救援演习正式开始,演习模拟一艘运输船与一艘中型渔船在近海相撞,渔船受损后沉没,渔民落水,运输船失火。

  接到报警后,海军某水警区与厦门市海上搜救中心立即启动军地联合搜救指挥机制,记者搭乘的海军“厦门”号导弹护卫舰被确定为指挥舰,国家交通部东海救助局、厦门海关、厦门海事局等参演单位迅速组成7个搜救兵力群,在海上展开“拉网式”搜救。

  海军某水警区政委赵闽阳向记者介绍了演习背景:一是随着两岸关系的发展,空中、海上直航,以及随着海峡西岸经济区建设的蓬勃兴起,海峡内通航密度必将加大,二是由于近年来,气候变化异常,各种自然灾害频发。由此,海上救援处置突发事件的任务将凸显。

  今天的东山附近海域浪高大约有2米左右,能见度仅有3海里,给搜救工作带来了一定难度。经过军警民密切协同,区域搜索,10名模拟落水假人很快被成功营救至医疗船。

  记者了解到,海上救援是一个世界性难题,过去,我国沿海省份有10多个涉海行业和部门参与海上安全管理,但是,在任务区分、信息共享、指挥协同等方面存在诸多问题。

  福建公安边防总队副总队长邓本源:原来比较零散,遇到不好的海况,不好的天气,在不同的海区,组织起来非常难,为什么呢?因为各自力量搜救的组织方式、搜救装备等等都不尽相同。

  这次救援演习共出动舰船15艘,直升机5架次,参演兵力近千人,成功演练了搜索营救兵力紧急出动、抢救落水遇险船员、军地执法力量联合对遇险船只实施救援等12项课题。

  演习总指挥、海军某水警区司令员程杰:这是海峡近岸海域首次组织的规模最大的一次军警民海上联合救援演习,通过演习,探索建立了军警民海上力量的联合协作机制,进一步规范了联合行动的指挥方式、协同关系、保障模式,有效提高了军地综合救援能力,同时,部队遂行多样化军事任务的能力也得到了锻炼。

责编:刘鹏中国广播网