军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海军

中国海军护航行动的由来

2010-12-21 16:52   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  1982年通过、1994年开始生效的《联合国海洋法公约》第100条到107条专门规定了关于制止海盗的内容,公约规定,在领海以外的海域里,任何国家的军舰或得到政府授权的政府公务船舶都有权打击海盗。中国于1996年正式批准这一公约。

  由于索马里自1991年以来长期处于战乱状态,过渡政府没有能力遏制其领海内的劫船行为,联合国安理会先后通过了1816、1838、1846和1851号决议,呼吁和授权世界各国到亚丁湾海域打击海盗。此后,美国、俄罗斯、欧盟等国家和国际组织均派舰艇展开护航行动或打击海盗。2009年11月30日,联合国安理会举行公开会议通过第1897号决议,将关于会员国、区域组织与索马里过渡政府合作,在索马里海域打击海盗和武装抢劫行为的授权延长12个月至2010年11月30日。2010年11月23日,联合国安理会通过了第1950号决议,将关于会员国、区域组织在索马里海域打击海盗和武装抢劫行为的授权再延长12个月至2011年11月30日。

  亚丁湾是中国对外贸易和能源运输的重要海上通道,该海域频繁发生的海盗袭击事件,严重危及过往船舶和人员安全,对中国国家利益构成重大威胁。

  中国政府派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域护航,是根据联合国安理会决议、经索马里过渡政府同意作出的决定。主要任务是保护我国航经亚丁湾、索马里海域船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全,积极为外国商船提供人道主义救助。

责编:刘鹏中国广播网