军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海军

中国海军护航行动大事记

2010-12-21 16:58   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  1、2008年12月26日,中国海军首批护航编队从海南三亚起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,这是中国海军首次赴海外维护国家战略利益、首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务、首次在远海保护重要运输线安全。

  2、2009年1月6日,中国海军首批护航编队开始首次护航行动,为中国“河北翱翔”号、“晋河”号、“观音”号、“哈尼河”号等4艘商船实施伴随护航。

  3、2009年1月29日,中国海军首批护航编队“武汉”舰派直升机和特战队员,成功解救了一艘被海盗围堵的希腊商船。这是中国海军护航编队首次解救遇袭商船。

  4、2009年2月21日至23日,中国海军首批护航编队“微山湖”舰停靠也门亚丁港进行综合补给,这是中国海军护航编队首次在国外商用港口进行补给。

  5、2009年3月14日,中国海军首批护航编队指挥员杜景臣少将应邀访问美国海军“拳师”号两栖攻击舰,并与美海军151特混编队指挥官麦克奈特少将会面。这是中国海军护航编队首次与外军在护航海域开展指挥员登舰交流。

  6、2009年4月2日,中国海军第二批护航编队“深圳”舰、“黄山”舰从广东湛江起航,于4月16日接替首批编队执行护航任务,标志着中国海军护航行动进入有序接替、常态化运行的新阶段。

  7、2009年4月28日,中国海军首批护航编队圆满完成护航任务返回海南三亚,开创了首次组织舰艇、舰载机和特种部队多兵种跨洋执行任务、首次与多国海军在同一海域执行任务并开展登舰交流和信息合作、首次持续高强度在远离岸基的陌生海域组织后勤、装备保障等海军发展史上的多个第一。

  8、2009年6月21日至7月1日,中国海军第二批护航编队3艘舰艇分别在阿曼塞拉莱港进行了为期3天的轮流靠港补给休整,这是中国军队首次成建制在国外靠港补给休整。

  9、2009年7月16日,中国海军第三批护航编队“舟山”舰、“徐州”舰、“千岛湖”舰从浙江舟山起航,于8月1日开始正式执行护航任务。

  10、2009年8月5日,中国海军第二批护航编队“黄山”舰、“微山湖”舰抵达巴基斯坦卡拉奇港,开始为期3天的友好访问。8月8日,“深圳”舰抵达印度科钦港,开始为期3天的友好访问。这是中国海军舰艇首次在海外长期执行任务后,未作休整即进行外事访问活动。

  11、2009年8月21日,中国海军第二批护航编队“深圳”舰、“黄山”舰和“微山湖”舰圆满完成护航任务返回广东湛江。其中,“微山湖”舰连续执行两批护航任务,历时8个月,创下中国海军远洋保障多项纪录。

  12、2009年9月10日,中国海军第三批护航编队“舟山”舰与俄罗斯海军护航编队“特里布茨海军上将”号大型反潜舰,在亚丁湾执行联合护航任务。这是中国海军执行护航任务以来首次与外国海军实施联合护航。

  13、2009年9月18日,中国海军第三批护航编队与俄罗斯海军护航编队共同组织代号为“和平蓝盾-2009”的海上联合反海盗演练,这是中国海军护航编队首次在任务海域与外军进行联合军演。

  14、2009年10月30日,中国海军第四批护航编队“马鞍山”舰、“温州”舰从浙江舟山起航,执行接替护航任务。

  15、2009年10月,中国海军第三批护航编队安全护送商船13批174艘,创造了单月护送船舶数量最多的纪录。

  16、2009年11月9日,中国海军第三批护航编队“舟山”舰与“白鹭洲”号商船在亚丁湾举行军地联合反海盗演练。这是中国海军护航舰艇首次举行军地联合反海盗演练。

  17、2009年11月20日,中国海军第三、四批护航编队联合完成为26艘中外商船提供护航任务,创下了单批护送船舶数量最多的纪录。

  18、2009年12月14日至17日,中国海军第三批护航编队“舟山”舰、“徐州”舰返航途中分别访问新加坡、马来西亚后停靠香港,受到香港特别行政区政府和市民热烈欢迎,共接待了7000余名香港市民登舰参观。

  19、2009年12月20日,中国海军第三批护航编队“舟山”舰、“徐州”舰圆满完成护航及出访任务后,顺利返回浙江舟山。

  20、2009年12月21日,中国海军导弹护卫舰“巢湖”舰抵达亚丁湾海域,与第四批护航编队汇合,开始执行护航任务。这是中国政府针对当时护航行动实际,为完成护航任务而采取的措施,是中国海军护航行动的正常安排。

责编:刘鹏中国广播网