军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海军

海军战舰巡航西沙保祖国节日安宁

2011-02-02 13:49   来源:中国军网    打印本页 关闭

    


海上训练

    “呜……”2月1日18时,在西沙海域担负战备值班任务的“定安艇”汽笛长鸣,解缆起航。

    刚刚驶离港口,观通部门便发现前方可疑目标,顿时艇上警铃大作,气氛骤紧。艇长刘清华果断下令各作业小组迅速到位。受北方持续寒潮影响,此时西沙海况异常恶劣,阵风6级,浪高3米,“定安艇”摇摆已达30度左右。海风夹杂着海水不时打在官兵脸上,从未随小艇出过海的记者感到一阵阵天旋地转。

    一波未平一波又起,还没待记者从紧张的战斗氛围中缓过神来,前方再次传来报告,雷达在附近海域上空发现不明飞行物!

    “雷达战位、舱面战位加强对海空观察,航通部门保持通信畅通。”此时,战士们的军装早已被海水浇透,海风吹过,大家都冻得牙齿瑟瑟打颤。通过查证,可疑目标为我方过往渔船和民航飞机,“定安艇”向上级报告海空情况后继续巡逻。

    披一身咸涩的海风,望海岛绚丽的烟花。“定安艇”圆满完成巡逻任务返回西沙永兴岛。战士们深情地说道:“守卫好祖国的南疆国土,让祖国人民过一个安定祥和的新春佳节,再辛苦也值得!”

责编:陶宏祥中国广播网