军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 海军

海军“郑和”号服役25周年 已航行28万海里

2012-04-28 07:03   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

中国海军远洋航海训练舰“郑和”舰

  中广网北京4月28日消息(记者王亮 曹金平)27日,正在执行“和谐使命―郑和舰环球行”任务的官兵代表在“郑和”舰上召开座谈会,纪念我海军远洋航海训练舰“郑和”舰服役25周年。

  4月27日,正在执行“和谐使命—郑和舰环球行”任务的我海军远洋航海训练舰“郑和”舰,迎来了它25岁的生日。

  舱外马六甲海峡风平浪静,舱内新老舰员、教员、学员代表齐聚一堂,结合自身工作经历,回顾“郑和”舰服役以来走过的壮丽航程,以及为人民海军人才建设作出的重要贡献。

  出访副指挥员、海军大连舰艇学院院长姜国平曾是大连舰艇学院80级学员,他回忆起了自己当年出海实习时的情景说:“我们当年训练,睡在坦克舱,海图作业用一个帆布棚,在甲板上。它是平底船,速度很慢,风浪大的时候晃起来真厉害,条件非常艰苦。现在我们有训练舰了,开创了海军的历史,也给院校学员实习提供了非常好的条件。”

  海军大连舰艇学院教授郑海曾多次带学员乘“郑和”舰实习、出访,他说:“随着这几年郑和舰从保障型到教练型转变,全体舰员从各个角度都融入到我们的教学训练之中了。现在在郑和舰上实习,学员能够亲历亲为,进行航线的设计和实施,亲自体会各个战位值更的工作,而且可以进行舰艇的操纵和组织训练。在服役初期,我们的教学训练基本上是在中国沿海,来进行地文、天文基础的教学内容,现在由于配备了各种先进的导航装备,还有我们的电子海图系统,以及网络的教学训练中心模拟系统,使我们在世界上的任一海区,在各种气象环境下都可以实施教学。这样才能真正变成‘远洋训练’。”

  “郑和”舰副航海长任晓航四年前还是海军大连舰艇学院的一名学员,那一年他作为中国海军学员代表曾搭乘巴西海军远洋航海训练舰进行了环球航行。四年后,作为中国海军远洋航海训练舰“郑和”舰的航海军官带着学弟学妹一同踏上环球航行的征程,任晓航感慨良多。任晓航对记者说:“短短的四年,亲身看到了我们中国海军,特别是我们中国海军学员一步一步走向深蓝的足迹。作为学员代表了未来海军的发展状况,必然就会带动中国海军一步步走向“深蓝”。”

  中国海军第一批指挥专业女学员、海军大连舰艇学院随舰实习学员于汝靖才采访中谈到:“这次环球航海,让我们到前后罗经平台观测,告诉我们哪些是测风速风流的,还让我们见习操舵更、值更官,让我们实地操作右打几度,左打几度,让我们亲身体验(操纵军舰)这种感觉。”

  “郑和”舰,自1987年4月27日正式下水服役以来,至今已航行28万多海里,是海军单舰航程最远、在航率最高、所经航区港口和出访次数最多的舰艇之一。作为中国海军对外交流的窗口,“郑和”舰曾多次结合学员远航实习出国访问,航迹遍布世界30多个国家40多个海区和港口,保障学员实习多达20000多人次,被誉为“中国军校第一舰”和“海军军官的摇篮”,此次环球航行是郑和舰的第10次出访。

  出访外事组组长、训练舰支队政治部主任宣连军与“郑和”舰有着不解之缘,他曾在舰上实习、服役,当过“郑和”舰的政委,他还参与编写了《“郑和”舰舰史》,使“郑和”舰成为首艘拥有自己舰史的中国军舰。采访的最后,宣连军说:“‘郑和’舰虽然不是战斗舰艇,但是海军现役舰艇指挥军官当中有过半曾经在郑和舰上实习训练。从这里走出的每一名学员的身后,都是一艘军舰、一个编队、一支舰队,从这个意义上说,“郑和”舰是人民海军的人才母舰。”

  中国海军“郑和舰环球行”启航 将访问11国

  “郑和”舰举行甲板联欢 军民共谱双拥情

  “郑和”舰官兵感受太仓巨变 弘扬“郑和精神”

责编:李寒中国广播网