军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军十四批护航编队对第579批中外商船安全护送

2013-05-19 17:55   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网亚丁湾5月19日消息(记者邓曦光 秦川 李丁)正在亚丁湾海域执行护航任务的我海军第十四批护航编队,于当地时间17日,采用多种方式成功对第579批中外商船实施安全护送。

  此次被护的5艘商船分别来自中国、新加坡、意大利、丹麦和马绍尔群岛,当地时间5月17日4时许,在向亚丁湾西部海域航渡时,来自意大利的“阿尔廷尼亚”号商船,主机突发故障,被迫停船,编队指挥所接到报告后,立即要求其他4艘被护船舶减速,等待“阿尔廷尼亚”号,同时了解该轮故障情况及需要修复的时间,并及时通过国际社会反海盗信息交流共享平台“水星网”发布信息,协调位于附近执行警戒巡逻任务的德国“奥格斯堡”号导弹护卫舰,对“阿尔廷尼亚”号商船予以关注。

  据悉,“阿尔廷尼亚”号商船是由于燃气轮机故障,维修大概需要5个小时,这对于被护的其他4艘商船来说,如果不能按计划继续航行,将耽误他们的船期,甚至会给船东公司造成损失。

  不能耽误商船船期,更不能放弃对“阿尔廷尼亚”号的护航。经过科学周密的研究,第十四批护航编队果断采取分批接力护航式对被护商船进行护航,迅即令位亚丁湾西部海域待机的绵阳舰高速前出,向编队接近。

  7时整,其余4艘商船重新调整队形继续向目标海域航渡,由哈尔滨舰的2艘舰载小艇搭载特战队员分别配置在商船的左右两侧进行伴随护航。绵阳舰也调整航向,高速向由2艘小艇护卫的商船编队驶去,接替2艘舰载小艇担负4艘被护船舶的护航任务。

  随后,哈尔滨舰伴随“阿尔廷尼亚”号商船实施警戒,并令直升机携特战队员对被护商船进行空中巡逻警戒。

  截至记者发稿时,5艘商船在我护航编队的护送下均已安全抵达解护点。

  在这次护航过程中,编队共采取了伴随护航、接替护航、乘小艇护卫和直升机巡逻警戒等4种方式,进一步强化了编队应对突发情况的处置能力和兵力使用效率,增进了与国际反海盗力量间的信息交流和行动协作,锻炼了海空立体反海盗护航行动的能力。

责编:刘鹏中国广播网我要评论