军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

护航故事:一位帆缆分队长的成才梦

2013-05-20 13:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

微山湖舰帆缆分队队长张志亮(右)与班长马彦锋(左)探讨专业知识。记者邓曦光 摄

微山湖舰每次执行离靠码头、补给、抛起锚、吊放小艇等任务,帆缆分队队长张志亮在现场镇定、熟练地指挥。记者邓曦光 摄

  人物简介:张志亮,男,1984年2月出生在江苏盐城,2003年12月入伍,曾参加2次赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  中广网亚丁湾5月20日消息(记者邓曦光 通讯员杨清海 李丁)前些天,记者跟随第十四批护航编队微山湖舰帆缆分队战士们一起进行插接钢缆训练时,无意间得知,帆缆分队长张志亮,是这次护航才调动这个部门的。

  “嗯?没有看出来呀……”因为每次帆缆分队执行离靠码头、补给、抛起锚、吊放小艇等任务,记者在现场总能看到他镇定、熟练地指挥,丝毫看不出这位帆缆分队长是个“新兵”。

  于是,记者打算深入采访这位帆缆专业的“新兵”。首先找到帆缆一班班长马彦锋,这位14年的老兵,是帆缆分队长张志亮的专业启蒙老师。

  见到马彦锋班长,记者并没有说明意图,只是闲聊。聊到兴头儿,记者饶有兴致地问:“班长,帆缆分队来的‘新兵’张志亮表现得怎么样?”

  “很好啊!刚到这个专业,非常虚心,不懂就问,干工作有思路,指挥也比较得当。”马彦锋班长的回答干脆、自然,并没有刻意地思考。

  帆缆二班班长郭东亮告诉记者,分队长张志亮原来是枪炮部门的,各项考核全部优秀,这次护航兵力集结时,因工作需要才调到帆缆分队:“他能够严格律己,无论是任务部署,还是平时训练,都和大家一起顶着烈日、挥汗如雨,不会躲清静。训练插接钢缆时,手上的血泡,一茬没好,又磨出新的来。”

  记者听得出来,老班长对这位新上任的分队长,比较满意。孰不知,在张志亮刚走上这个岗位时,并不被看好:“刚开始毛手毛脚,指挥起来有些乱;现在好了,思路清楚,指挥口令也比较清晰了,工作开展得很顺畅。”

  不到两个月,张志亮凭着一股执着、不服输的闯劲,一点一滴地刻苦学习、一招一式地扎实训练,已经熟练地掌握了锚机操作、吊放小艇、插接钢缆等10多项帆缆专业的技能。

  在他看来,这只能算是及格:“刚来的时候,很多技能都不熟悉,不过大家也给了我时间,我也是充分利用了大家给我的时间,虚心跟着大家学习,无论是老同志还是新同志,不会的就请他们手把手地教,直到学会为止。”

  帆缆分队战士张越说:“张分队长进步非常快,我特别佩服,现在他除了跟我们一起练基本课目外,还会教大家一些从书本上学来的新内容。”

  记者懂得,像张志亮这样勤奋好学、扎实肯干的态度和行动,是每个求上进青年成长进步的必走之路,也是实现个人梦想的阶梯。

  正因为心中有梦,张志亮才能从一名普通的战士成长为一名军事素质过硬的军官。

  报考军校是他高中时的梦想:“高考的时候,我一直想报军校,但成绩不是很理想,家里一直想让我复读,但我想只要能当兵就行,部队肯定是个大舞台,可以到部队里去,锻炼自己成长成才。”

  不想当将军的士兵不是好士兵。入伍后第三年,张志亮有了报考军校的机会,他在军事训练不被战友落下的前提下,利用一切可以挤出的时间,刻苦学习,最终以优异的成绩考入海军工程大学。

  过去,张志亮通过辛勤付出,实现了由一名战士向合格军官转变的个人梦想;现在,他正在带领帆缆分队,苦练能打胜仗的过硬本领,为实现“强军梦”而踏实行动着……

责编:刘鹏中国广播网我要评论