军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

中国海军护航官兵:父爱穿越大洋 祝福六一儿童节

2013-05-31 09:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

工作间隙,航空油班班长徐立平经常会坐在电脑前看看女儿的照片。记者邓曦光 摄

微山湖舰航空油料班班长徐立平正在检修直升机加油接头。记者邓曦光 摄

  中广网亚丁湾5月30日消息(记者 邓曦光 李丁 杨清海 韩鹏鹏)中国海军担负亚丁湾、索马里海域护航任务以来,一批批已婚的年轻官兵,不能经常陪伴在妻儿身边,却默默地坚守在护航一线。“六一”儿童节临近,他们用什么样的方式表达父爱呢?

  当地时间中午12时许,忙活了一个上午的微山湖舰航空油料班班长徐立平,并没有休息,一直在亲情电话旁等着。他说,女儿优优刚刚放学,现在正在看动画片,等会儿再打电话给她。

  “嘟、嘟、嘟……”半个多小时以后,徐立平班长拨通了家里的电话,没等跟妻子说上几句话,女儿小优优在电话那头儿争抢着跟爸爸说话:“爸爸,我想你,你什么时候回来?”

  “很快就回去了,你想老爸,我也想你。”徐班长接着问:“你今天在幼儿园干什么了?”

  “我今天跳舞,六一儿童节,我们跳舞,那你回来看我跳舞?”小优优迫切地告诉爸爸。

  “我回去就看你跳舞。”徐班长声音稍有停顿。

  “六一”儿童节快到了,徐立平班长问女儿,想要什么礼物,这位不到5岁的小姑娘的回答,让记者着实感到意外:“我要IPAD。”

  记者在一旁禁不住插话:“她要什么?”

  徐立平回答说:“要IPAD。”

  父女俩聊得正热闹,小优优突然说了一句:“爸爸,你在外面辛苦了。”

  这么小的孩子就懂得爸爸在外保家卫国的辛苦,她要把新学的歌儿唱给爸爸听:“学习雷锋好榜样,忠于革命,忠于党,爱憎分明不忘本……”

  电话最后,徐班长叮嘱女儿要听老师的话,依依不舍地挂断电话。

  徐立平班长告诉记者,这次护航是他参加的第6批护航任务,4年多跟女儿在一起的时间只有七个多月,经常是在电话里很亲近,一见面就往妻子身后躲:“一提起来,心里就不是滋味,结婚这么多年了,跟小孩儿、跟家属在一块,确实是时间很短,很对不起他们。但是作为军人,保家为国,要舍小家为大家,国家最需要的时候,我们必须尽全力。”

  

责编:门煜中国广播网我要评论