军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

中国海军护航行动大事记

2013-12-26 01:57   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  2008年

  12月22日,中国常驻联合国代表张业遂分别向联合国秘书长潘基文和安理会本月轮值主席、克罗地亚常驻联合国代表尤里察通报了中国政府决定派海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域实施护航的决定。潘基文和尤里察欢迎中国政府派遣海军舰艇赴亚丁湾、索马里海域护航。潘基文表示,他赞赏中国对国际社会打击索马里海盗行动给予的有力支持,这体现了中国在国际事务中发挥的重要作用。尤里察表示,中国政府的决定很及时,是对安理会工作的支持。

  12月26日,按照联合国安理会有关决议,经中国国务院和中央军委批准,中国海军首次派出舰艇编队从海南三亚军港启航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中央军委委员、海军司令员吴胜利在欢送仪式讲话中说,海军舰艇编队执行此次护航任务,是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益,是我军首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,是我海军首次在远海保护重要运输线安全。

  12月30日,菲律宾海军总司令高利兹(erdinand Golez)中将说,菲律宾对中国派军舰前往索马里打击海盗表示欢迎,并称菲律宾对于中国海军实力的强大并不感到忧心,有助东南亚稳定。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻