军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军改进作风:聚焦能打胜仗 突出分类指导

2014-04-01 09:39   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  3月下旬,南海舰队某驱逐舰支队在厂维修的两艘舰艇,就近与工厂建立教育协作机制,分头备课、集中授课;黄山舰在地中海执行护航任务,机关业务部门依托“岸舰一体”政治工作平台将学习资料打包发送到舰上……针对所属舰艇高度分散的实际,该支队对学习教育进行科学统筹,分层分类组织实施,既保证了党的群众路线教育实践活动稳步推进,又促进了部队多样化任务完成。这是海军聚焦能打胜仗、突出分类指导,扎实开展第二批教育实践活动的一个缩影。

  数量多、层级多、类型多,是海军参加第二批教育实践活动单位的鲜明特点,师旅团级单位编成复杂、任务各异,基层单位类型更是千差万别。对此,中央军委委员、海军司令员吴胜利和海军政委刘晓江明确指出,海军第二批教育实践活动单位处在军事斗争准备第一线,既不能眉毛胡子一把抓,也不能搞上下一般粗,必须加强分类指导,把改进作风成效体现到牢固确立战斗力标准上,在深化准备、能打胜仗上下功夫见成效。

  海军党委转发作战部队、勤务保障部队、科研院校、工程部队、军代表机构、干休所等6种不同类型10个单位的实施方案,重点指导1艘(个)舰艇、飞行大队、学员队、陆战连队、军代表室制定开展活动实施意见,为各级提供参考借鉴。根据海军党委明确的专项整治内容,9个机关业务部门分系统分领域制定专项整治具体方案,加强对口指导,上下联动推动问题整治,以作风建设新成效凝聚实现强军目标的正能量。

  他们通过抓好分类指导,突出重点、树起导向、立起标准,让各级都清楚抓什么、怎么抓,从而提高活动质量效益,更好地服务战斗力建设,确保各项任务圆满完成。各单位普遍以练兵场为重要平台,以研究战法训法、完成多样化任务为活动重要载体,苦练能打胜仗的过硬本领。活动期间,执行战备训练、科研试验、远洋护航、远海搜救等任务部队,紧密结合实际,在任务一线统筹安排各项工作,确保教育实践活动与遂行任务双促进、双丰收。(朱卫兵、特约记者李唐)

责编:刘鹏中国广播网我要评论