军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

环太军演中美医院船驻船见学 探索未来两军合作新路子

2014-07-25 16:53   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

驻船见学的“仁慈”号医务人员在和平方舟医院船上参加医疗救援演练。陈利摄

  央广网7月25日消息(记者李悦、琚振华)7月24日,参加“环太-2014”演习的中美医院船,结束为期10天3批次互派军医驻船见学活动。

  7月24日下午,参加第三批驻船交流活动的美国仁慈号医院船6名医务人员一边与前来送行的中国军医合影留念,一边握手道别表达感谢。至此,中美医院船首次驻船见学活动圆满落幕。

  从未知走向认知,驻船见学期间,同工作、同生活的交流方式,为美国“仁慈”号医院船医疗军官夏克顿打开了一扇认识中国军人的“窗户”。他说,在很多人的眼中,中国军人严肃、生活枯燥,自从来到和平方舟号医院船,就发现中国军人很友好,中美海军之间有许多共同点,不论是舰员还是医务人员,都立足岗位做好工作,同时生活多姿多彩。

  交流加深了解,合作增进互信,第一批登上和平方舟医院船驻船见学的美国“仁慈”号医院船外科医生多姆斯基有着多年的战场救护经验,谈起与中国军医共同完成的救援演练,他对记者说:“我不惊讶中国能造出这么棒的医院船,也不惊讶医院船上有这么先进的医疗设备,但我惊讶于你们有这么专业的医疗队伍,更惊讶于中国军人是这么的友好。在未来执行医疗服务和国际人道主义救援活动中,和平方舟将是一艘我们非常愿意合作的医院船。”

  期待合作,也成了双方驻船交流人员的共同心声。和平方舟医院船外科医生张剑在“仁慈”号驻船见学期间,主刀完成了一例模拟腹部受枪击“伤员”的抢救手术,得到美方演练评估组打出的满分。谈起感受,张剑告诉记者,住船见学既在时间上为双方进行业务探讨和技能切磋提供了机会,也为大家增进了解,促进未来合作打开了空间。比如美国医院船在战创伤急救领域的抗休克团队和手术团队建设成果令人印象深刻,这也将是中国在战伤救治方面需要重点加强的研究内容。

  10天的驻船见学虽然短暂,但中美两军深化合作的步伐不会就此停歇。和平方舟海上医院院长孙涛认为,驻船见学的务实合作将成为中美两军未来合作交往的“试金石”。孙涛说:“这次中美两军医院船的交流,让双方进一步了解了对方的医疗能力、救护水平,为未来双方共同开展国际人道主义救援、海外医疗服务、联合演习拓展了空间。而医学交流这样的务实合作,也将探索出中美两军深化合作的新路子,成为中美两军交往的“试金石”。”

“仁慈”号医院船康复理疗师瑞贝尔在和平方舟医院船上学习中国书法。黄育平摄

责编:刘鹏中国广播网我要评论