军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

环太军演加拿大海军少将参观中国海军参演舰艇

2014-07-26 13:58   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网7月26日消息(记者温国华 于林)当地时间7月23日(北京时间24日),“环太平洋—2014”联合部队海上兵力指挥官加拿大海军库特里尔少将一行5人,乘坐直升机从珍珠港来到正在夏威夷附近海域执行演习任务的中国海军导弹驱逐舰海口舰观摩交流,并接受了中方随舰记者采访。库特里尔对中国在这次环太演习中的表现和近年来参加的海上护航、救援等行动给予充分肯定。

  上午12点20分,库特里尔一行登上中国参演舰艇编队指挥舰——导弹驱逐舰海口舰。在中方指挥员赵晓刚的陪同下,库特里尔参观了海口舰的驾驶室。

  在采访中,库特里尔表示,当前,演习海上实际演练已经过半,他认为中国海军在此次演习中表现的非常出色:“从特混编队指挥官那里获得的信息,以及从官兵的整体表现、努力程度和专业素质方面看,中国海军的表现有目共睹,参加环太演习的中国官兵能力和素质令人印象非常深刻,非常高兴能够看到中国海军舰艇与特混编队互动。”

  库特里尔同时指出,环太演习为参演各国海军提供了一个很好的交流平台,各国海军之间能够更好地了解对方如何开展行动,这将有助于避免或者降低在海上出现误解的风险。中国首次参加环太演习具有重要意义。“如果我们在海上时能够了解彼此的看法和观点,我们之间练习的越多,我们就更容易在海上把问题解决。参与环太演习在某种程度上说可以使我们看到未来的发展趋势。这是我们通过环太演习为各参演国提供的机会,分享一些专业知识,也分享我们具体的工作方式。我认为在这样的演习框架下,我们能够交流彼此更好的经验。中国参加环太对于我们而言是一件很有意义的事情。”

  谈到中国海军近年来积极参与的亚丁湾护航、马航失联客机搜寻和菲律宾人道主义救援等任务,库特里尔表示,这对于维护地区和世界和平安全与稳定发挥了积极的作用。“你们在这方面发挥了很好的作用,确保了海上交通线的畅通以及打击海盗,感谢中国海军在该地区所做的努力。中国海军在全球一些地方的部署有助于消除我们所说的不好的事情,我们对此非常欣赏。”

责编:刘鹏中国广播网我要评论