军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

环太军演落幕 本网记者专访中方舰艇编队指挥员

2014-08-01 09:03   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网8月1日消息(记者温国华)8月1日,“环太平洋-2014”演习落下帷幕。这是中国海军第一次派遣4艘舰艇参加环太演习。为了从全新层面了解“环太平洋-2014”演习,全面展示中国海军参演取得的成果,本网记者专访了“环太平洋-2014”演习中国海军舰艇编队指挥员赵晓刚。

  记者:您如何评价中国海军4艘舰艇在这次海上演习中的表现,其中有哪些亮点?

  赵晓刚:中国海军4艘参演舰艇与美国、文莱、法国、墨西哥等国海军的13艘舰艇,共同组成175特混编队,用22天时间,主要完成了海上封锁行动中10多个项目的联合演习。

  从各舰在海上演习中的表现来看,我感到有许多特点:

  首先是在交流互动中表现了中国军队的开放和自信。通过派遣中国现役最先进的4艘军舰参演,开展形式多样的双边和多边交流活动,增进了彼此间的了解,加深了相互之间的友谊和互信,充分展示了我人民海军建设的新成就和参演官兵开放自信的新形象。

  另一个特点是演训实施务实有序。按照环太演习组织程序和有关要求,各舰围绕海上各演习项目的实施,指挥协同密切、程序方法熟练,安全顺利地完成了全部内容的演习,有效提升了我与外军舰艇联合行动能力。

  再就是专业合作积极充分。我参演各舰在战术机动、主炮对海射击、拦截登临检查、海上搜救等演习项目上,和平方舟医院船在军事医学交流、海上救援和人道主义救援减灾等方面,都和美国、法国、文莱和墨西哥等国海军进行了深入而广泛的专业交流与合作,取得了一系列积极有效的成果,同时也展示了中国海军良好的专业素质。

  记者:中国在航渡阶段以及海上实施阶段,分别和美国等多国海军舰艇进行联合行动,从实际接触来看,您认为这些国家海军有哪些方面是值得我们关注和学习的?

  赵晓刚:各国海军在建设发展与作战训练方法上都有各自的特点和优长,都有值得学习借鉴的地方,这是环太演习的特色和重要内容。特别是美国海军作为环太演习的主办方,在筹划组织环太演习上,已经有40多年的历史,积累了非常丰富的经验,有着一整套成熟严谨的规范做法。比如演习中以非常自信和熟练地协调各参演国舰艇关系,以及注重舰长战术指挥能力训练、依托舰长独立指挥等等,都给我们留下了深刻印象。

  在海军建设发展上,美国拥有一支全球部署的强大的海军力量,有着非常丰富的实战经验和先进的治军管理理念。这些都是值得我们关注和学习的重点。

责编:刘鹏中国广播网我要评论