军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军创作拍摄大型纪录片《北洋海军兴亡史》

2014-08-05 16:26   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

   发生在1894年的中日甲午大海战,是中国近代史上的重大事件,对中国乃至世界社会历史进程都产生了深刻影响,今年是甲午大海战120周年,也是甲午战争中国彻底完败120周年。

   前事不忘后事之师,为了深刻反思历史,中国人民解放军海军历时两年,组织创作拍摄了6集大型纪录片《北洋海军兴亡史》。

海军创作拍摄大型纪录片《北洋海军兴亡史》

  大型纪录片《北洋海军兴亡史》拍摄现场。

   该片运用了历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点、方法,以准确详实的史料分析,客观公正的专家解读,大量实景拍摄为基础,情景再现、特技制作为辅助手段,从历史启示与现实交织的多维角度,深刻挖掘和全面分析了甲午海战失败的根本原因和经验教训,尤其对北洋海军萌芽、诞生、发展、兴盛、衰败、覆没六个特定历史阶段解读客观公正,对战败机理的分析站在国际视角,鞭辟入里,引人喋血沉思。

   对北洋海军过往史实的追溯,以一个个鲜为人知的感人故事推动结构进行,真实还原了北洋海军一个个鲜活历史人物,第一次准确权威的再现了甲午大海战的悲壮惨烈,澄清了诸多历史误会。向国人向世界呈现出了完整准确真实的历史北洋海军全貌。

   “勿忘国耻,知耻近乎勇”,全片振聋发聩地呼唤全民族的海洋、海权、海军意识的觉醒,尤其从北洋海军建设与运用中吸取深刻的历史教训和启示,从国家危亡与军队责任的战略高度,激发全国全民全军维护国家尊严与海洋领土权益的信心,为建设海洋强国而努力奋斗!

责编:魏明中国广播网我要评论