军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

中国海军“和谐使命”医疗服务任务再次启动

2014-08-05 16:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

资料图:7月22日,正在参加“环太平洋—2014”演习的中国海军和平方舟医院船与美国海军“仁慈”号医院船。琚振华摄

  央广网8月5日消息(记者李悦、琚振华)当地时间8月4日,圆满完成“环太平洋—2014”演习的和平方舟医院船离开夏威夷珍珠港,起航赴南太平洋四国执行“和谐使命-2014”任务。

  当地时间中午12点,和平方舟医院船挥别各参演国舰艇,缓缓驶离珍珠港,正式揭开“和谐使命—2014”任务的序幕。

  根据计划,和平方舟将赴汤加、斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚4国访问,并为当地民众提供医疗服务。这是和平方舟医院船继2010年赴亚非5国、2011年赴拉美4国和2013年赴亚洲8国执行医疗服务任务之后,第四次赴国外执行“和谐使命”任务。

  任务指挥员、东海舰队副司令员沈浩告诉记者,“和谐使命-2014”任务是今年军委总部赋予海军的年度重大军事外交活动,将进一步完善中国海军海外执行任务模式,和平方舟医院船结束“环太平洋-2014”演习,立即转入“和谐使命-2014”任务,是贯彻落实习主席新安全观的具体实践,对于巩固发展中国与到访国的友好情谊和交流合作,提高我遂行多样化军事任务能力具有非常重要的意义。

  执行此次任务的海上医院,由来自海军总医院、海军411医院、413医院和第二军医大学等医疗单位的132名医务人员组成。海上医院医务部主任王海威介绍,任务出发前,已对到访国人口健康情况、常见病和多发病进行了先期了解,以便提高医疗服务的针对性。“我们在和平方舟原有医疗设备基础上,还准备了胃肠镜、便携式心电图等49种医疗器械和420余种药品,并组建了专家医疗队和巡诊医疗队,还将与当地医生共同完成手术治疗、疫情监控等医疗服务。”

  据了解,和平方舟医院船将于13日抵达汤加努库阿洛法港,进行为期7天的访问并为当地民众和华人华侨提供免费医疗服务。

责编:刘鹏中国广播网我要评论