军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

中国海军舰艇编队抵达美国圣迭戈访问

2014-08-11 08:48   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网8月11日消息(记者温国华 胡锴冰 邵龙飞)当地时间8月10日下午,由中国海军导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰岳阳舰和综合补给舰千岛湖舰组成的舰艇编队,在编队指挥员沈金龙少将的率领下,顺利抵达美国西海岸城市圣迭戈,开始进行为期5天的友好访问。

  中国驻美国大使馆大使崔天凯、中国海军副司令员田中中将、中国驻美国洛杉矶总领事刘健以及当地华人华侨、中资机构、留学生代表,美国海军第三舰队有关领导及官兵代表约200多人,热烈欢迎我舰艇编队的到来。

  美方为编队的到访举行了隆重的欢迎仪式,沈金龙少将和美国海军西南地区司令罗格少将分别致辞。

  中国海军编队指挥员沈金龙在致辞中说,中国海军舰艇编队访问圣迭戈,是推进两国海军新型关系和谐共进、务实合作的一次具体实践,旨在推动两国海军关系向好发展,推动两军关系健康稳定发展,为构建两国新型关系提供重要支撑。在编队从夏威夷到圣迭戈航渡中,与纽伯恩少将率领的美国海军舰艇编队结伴航行,进行了包括《海上意外相遇规则》等内容的海上实兵联合演练,双方配合默契,成效显著。这充分表明了两国海军关系与日俱增的成熟和互信,更是具体落实两国海军高层领导就加强两国海军务实交流,推进互信合作等一系列重要共识的具体实践。

  沈金龙表示,浩瀚的太平洋应该成为滋养中美两国友谊的润泽,而不是阻碍沟通交往的鸿沟。衷心希望通过此次编队的访问,能够使美国同行更多的了解中国,了解中国军队,了解中国海军。

  仪式结束后,华人华侨、留学生、中资机构代表登舰参观。

  访问期间,中美两国海军将进行广泛的交流。中美两国海军官兵将相互参观军舰、开展体育友谊赛。双方还将举行欢迎招待会、甲板招待会等活动,进一步拓展交流。

  新闻链接:

  担任这次出访任务的指挥舰海口舰,是中国自主研制的新型导弹驱逐舰。舰长155.5米,宽17.2米,满载排水量6400余吨。服役以来,多次出色完成重大军事演习、护航和出访任务,被誉为“中华神盾”。

  岳阳舰是中国自主研制的新型导弹护卫舰。舰长134米,宽16米,满载排水量4000余吨,是海军新一代主力作战舰艇。

  千岛湖舰是中国自行设计建造的新型远洋综合补给舰。舰长178米,宽24.8米,满载排水量2万多吨,具备燃油、淡水、主副食等干液货综合补给能力。

责编:刘鹏中国广播网我要评论