军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

“和谐使命”指挥员:和平方舟是中国的也是世界的

2014-08-11 16:45   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

“和谐使命—2013”任务资料照片

  央广网8月11日消息(记者李悦)和平方舟医院船在圆满完成“环太平洋—2014”演习后,立即前往汤加、斐济、瓦努阿图、巴布亚新几内亚执行“和谐使命—2014”医疗服务。在抵达任务第一站汤加前夕,任务指挥员、东海舰队副司令沈浩少将在南太平洋海域接受了记者的专访。

  首赴南太国家开展医疗服务呈现新特点

  “和平方舟医院船已经赴亚洲、非洲、拉丁美洲18个国家为6万多名民众提供过免费医疗服务,此次赴汤加、斐济、瓦努阿图和巴布亚新几内亚执行“和谐使命”任务,是第一次赴大洋洲国家开展医疗服务。”沈浩告诉记者,这些国家都是岛国,人口基数普遍较小,这是前三次“和谐使命”任务中不常遇到的,自然会带来一些新的挑战。

  “归纳起来,此次任务的特点体现在三个‘快’字上。”沈浩向记者解释说。

  一是任务转换快。和平方舟医院船6月9日舟山启航参加持续时间近2个月的“环太平洋—2014”演习,随后不作休整直接转入“和谐使命—2014”任务。从全球最大的军事演习到直面民众的医疗服务,其工作性质、服务内容和心理准备都是完全不一样的。

  二是服务节奏快。这四个国家相互距离较近,前一个国家服务后需要总结经验、整理药品、消毒设备,后一个国家服务前同样需要进行针对性准备,这都需要时间。从8月13日抵达第一站汤加到9月18日离开最后一站巴布亚新几内亚,可以预见这35天的时间将会是异常忙碌的。

  三是项目更新快。此次服务在以往医院船主平台开展门诊、手术治疗,前出医疗队开展联合坐诊,健康联谊队前出体检宣教的基础上,新增加了针对疑难杂症的专家医疗队、进行流行病学调研的专题调研组,甚至还将派出水兵业余军乐队赴当地城市广场开展公益表演。

  沈浩强调说,此次任务是今年军委总部赋予海军的年度重大军事外交活动,是贯彻习主席新安全观的具体实践,对巩固发展我与南太平洋国家和人民的友好情谊和交流合作,探索规范中国海军海外执行任务模式,具有非常重要的意义。

  “能够再一次率领和平方舟医院船执行‘和谐使命’任务,我深感责任重大、使命光荣。”沈浩说。

责编:刘鹏中国广播网我要评论