军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

解放军退役海军舰艇七大归宿

2014-08-14 14:34   来源:中国国防报    打印本页 关闭

    

  近年来,中国海军装备更新速度明显加快,各类型战舰频频入列,外媒甚至用“下饺子”来形容海军新装备的服役。这也意味着越来越多的老旧舰艇要“解甲归田”退出海军序列,那么那些曾叱咤风云、显赫一时的海军舰艇退役后去哪儿了?

  据悉,2001年以来,我海军共有几百艘舰艇退役。除了少数舰船调拨加强渔政、海事执法力量建设和支援航运企业外,有的改为靶船保障演习和新装备试验,有的捐赠给博物馆用于国防教育,有的调拨科研院所用于保障教学和科学试验,更多的用于拆解废旧回收利用。

  归宿一 :告别战场,光荣身退

  许多名舰名艇退役后大都留存并调拨到有关博物馆、军史馆、纪念馆进行展览。它们当中有的是国家领导人登临视察过,有的参与过重大作战任务,有的是型号装备的首舰首机首弹及其他一些具有纪念意义的装备。如我国自行设计制造的第一代导弹驱逐舰———济南舰于2007年退役后,承载着诸多荣誉,像一位功勋卓著、历尽沧桑的老兵,告别了它征战36年的万里海疆,光荣退役,驶入了青岛海军博物馆,接受后人的瞻仰。功勋战舰告别壮丽航程,它将在国防教育的战场上开辟另一道闪光的航迹。

  1986年以来,我海军向20个省市和3个全国性社会福利组织共捐赠了95艘舰艇,向7个省市捐赠了8型12架飞机,向8个省市捐赠了99件各类退役报废军械装备,用于国防和爱国主义教育。

  退役舰艇成为博物馆里的“明星装备”。

  归宿二: 现身说法,服务教学

  一部分退役的武器装备还会进入各类军事院校,用于教学训练。服务教学不仅延长了舰艇装备的使用寿命,也为教学训练和人才培养提供了一个很好的平台。利用这些平台,海军军校培养学员体验舰艇生活、了解舰艇性能、熟悉舰艇装备、提高任职能力,切实培养适应海军现代化、信息化建设需要的人才。

  曾作为中国海军早期“四大金刚”之一的“太原”号驱逐舰退役后泊于大连老虎滩,划归海军大连舰艇学院作为练习舰,后供游人参观;“合肥”号驱逐舰,退役后被移交给海军航空工程学院,常驻烟台用于实习教学;我海军303潜艇在退役后被移交给海军工程大学用于教学训练,受到训练部工作人员的充分肯定:“以前我们的学员光从书本上看到潜艇的图片,他体会不出到底是一个什么样的东西,接触潜艇会有一个感性认识,对学习有很大的促进作用”。

责编:魏明中国广播网我要评论