军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军某特战团突破极限 尚武血性锻造特战尖兵

2014-09-03 14:41   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  薛血性在这里迸发,极限在这里突破。9月1日,南海某海训场,海军某特战团“蛟龙三项”比武竞赛进入白热化角逐。顶着烈日,上等兵李俊扛圆木武装奔袭时不慎摔倒,右胳膊脱臼,但他忍着剧痛咬牙坚持,用左肩扛起圆木继续向前冲……比武结束后,李俊对记者说:“赛场即战场,战士要有舍我其谁的血性斗志,只能冲锋,绝不后退。”

  该团政委王寿龙向记者介绍,他们始终把平时当战时,把备战当打仗,把每一次训练、每一次任务、每一次演练作为培养军人血性的重要时机,始终做到箭在弦上、时刻待命。一次伞降训练,中士排林跃出机舱瞬间,一根操纵带绕进伞衣顶,主伞失效。危急时刻,他沉着应对,在离地面不足300米时,果断用伞刀将其割断,成功打开主伞。上等兵曲富士5公里武装泅渡时脖子、腋窝、裆部被衣物磨破,浸泡在海水里,伤口疼痛难忍。救生艇就在身旁,但他没有上艇,而是坚持冲刺到最后。上岸后,腋窝下已经血肉模糊。他说:“上艇意味着放弃。只有平时攻坚克难,战时才能敢打敢拼。”

  勇猛彪悍的尚武血性锻造特战尖兵。该团先后参加国际特种兵比武竞赛、中俄联演、“环太平洋-2014”军演等重大任务,连续5年被总部评为军事训练先进单位,先后有5人荣立一等功,22人次荣立二等功。(成清、仲继军)

责编:刘鹏中国广播网我要评论