军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军第十八批护航编队亚丁湾开展反海盗演练

2014-09-15 13:52   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

   当地时间14日16时许,中国海军第十八批护航编队长白山舰护送4艘中外商船,即将抵近亚丁湾东部解护点,完成第758批护航任务。

  “一级反海盗部署!”急促的战斗警报在看似风平浪静的亚丁湾海空骤然响起。

  一场实战化反海盗演练突然打响:各火力组人员迅速携枪就位,主、副炮备便待命;雷达高速旋转,各观察警戒部位严密监控海上动向;直升机紧急出库、进入一等战斗值班状态,特战队员全副武装,奔向各自防卫哨位。

  “左舷120度,快速小目标距离65链,高速向我护航商船接近!”雷达更报告。喊话组人员通过甚高频向“可疑小艇”持续喊话,对方却不作回应,继续向被护商船接近。此时,长白山舰处于单舰护航状态,不便前出阻拦“可疑小艇”。编队指挥组组长洪志平当即下令:“编队保持队形,直升机起飞,慑阻目标向商船接近!”

  数分钟内,“战鹰”凌空至目标前方,特战队员向海面进行警告性射击。面对编队的快速反应和有效行动,“可疑小艇”只得仓皇而逃……

  “清晨、黄昏的光线有利于海上目标隐蔽,以往一些海盗多会寻找这个时间伺机作案。”编队指挥员张传书告诉记者,“我们选择海盗活动多发的时间点,在不打招呼的情况下展开一些实战化反海盗演练,就是为了锤炼编队各作战单元的协同指挥和应急处置能力,力求万无一失,确保被护船舶和自身的安全。”(甘俊 肖永)

责编:魏明中国广播网我要评论