军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

南海舰队奋力抗击强台风“海鸥” 抢修电路

2014-09-16 21:05   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网海南9月16日消息(通讯员蔡彬 曾行贱)9月16日上午9时40分,今年第15号强台风“海鸥”在海南文昌翁田镇登陆。登陆时,中心最大风力13级,风速40m/s,并伴有强降雨,直接影响南海舰队大部分辖区。南海舰队精心部署,科学组织,实现了人员装备无损伤的目标。

  “威马逊”余威犹在,“海鸥”再次来袭。与今年7月份横扫华南的超强台风“威马逊”相比,“海鸥”拥有与其相似的行径路线,但移动速度更快、范围更广、持续时间更长。为此,南海舰队迅速成立防台指挥所,启动防台救灾应急预案,舰队主要首长亲自部署,深入一线对军港码头、电站油库、在建工程等重点要害部位进行检查,并要求各部队随时跟踪台风动态、明确防范重点、主动靠前指挥,全方位做好防抗台风工作。同时,舰队所属部队还成立了数十个抢险救灾分队和医疗救护分队,按照驻地位置分区划片,与地方相关部门建立应急联动机制,确保可以第一时间出动支援地方抢险救灾。

  “早预测、早准备、早防范!”南海舰队相关部队闻令而动,严格按照防台部署和方案预案,及时组织舰船进入锚地抛锚、系水鼓避风,重点对厂修、无动力和停航待报废等舰船进行防风固定,数百名团以上领导干部深入一线,靠前指挥,组织防风,确保了不出任何问题。驻地在海南文昌的某雷达站有效借鉴防抗超强台风“威马逊”的经验,抓紧、抓实各项准备工作。某陆战旅接到台风警报后,迅速成立应急分队,及时组织官兵学习《支援地方抢险救灾预案》相关内容,积极筹备各类抢险救灾物资器材,全面进行防台部署。驻海南和广东的舰队部队,成立了海上、陆地防台指挥领导小组,分片指导所属部队,制定周密的防台预案措施,严防山体滑坡、崩塌、泥石流等山洪地质灾害。与此同时,在台风来临之前,各部队还组成数个防台工作检查小组,深入各基层单位重点要害部位进行“过筛式”排查,对人员、物资和装备等提前进行疏散转移,及时消除各类安全隐患。

  台风登陆时,狂风呼啸,暴雨如注。遭受台风正面袭击的某观通旅观通站,道路被堵,通信和电力中断,官兵们立足自身,全力以赴展开抢修,并采取有效措施,防止发生次生灾害。驻守在雷州半岛的某水警区扫雷舰大队实行24小时全时值班,每个艇连均安排机关干部蹲点督导,协助做好防风工作。粤西、海南东部沿海掀起了5-6米的巨浪,在某锚地防台的舰艇摇摆达20多度,海上视距大大降低,为确保人员装备安全,各舰艇编队指挥员和官兵们一起坚守岗位,确保了舰艇防台的安全。

责编:魏明中国广播网我要评论