军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海军航空兵大场次高强度多机种夜训成常态

2014-09-22 09:08   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

多机种夜训轮训成为常态

海航某场站探索大场次高强度飞行保障新模式

  8月下旬的一天,夜幕降临,某机场灯火通明,一架架战鹰次第起落,海航某场站保障人员紧张地忙碌着。随着10多架歼击机陆续平稳着陆,数架轰炸机迅速启动引擎飞向夜空。该场站领导介绍说,随着场站战训综合保障能力的跃升,多机种夜训轮训已成为常态。

  近年来,该场站除保障所属飞行团新机改装、战备训练外,还承担起兄弟单位驻训、科研试飞、专机保障等多项任务,大场次、跨昼夜、多机种连续飞行对保障能力提出了更高要求。为此,他们积极构建信息化平台,探索大场次、高强度飞行保障新模式,实现由主要保障单一机种向多机种综合保障转变。针对机型多、飞行课目昼夜交叉、占场时间长等实际,他们将各保障单元纳入信息化指挥平台,根据保障任务需要自动生成保障方案,对气象、领航、标图、导航等信息进行融合传输,外场指挥员切换屏幕就可随时掌握保障动态,指令直达单兵单车,缩短了保障时间。

  与此同时,该场站还成立战勤训练研究组,积极开展全要素研练,破解装备编组协同难、保障单元装备少等30多个飞行保障难题,探索出8种战时整体保障方案和跑道无线照明、远程支援保障等近20种新型保障手段。(冯磊、郭晓斐)

责编:刘鹏中国广播网我要评论