军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

海空军二炮在南海举行“联合行动-2014A”实兵演习

2014-09-23 16:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网广州9月23日消息(通讯员黎友陶、吴永华)由海军、空军、第二炮兵联合举行的代号为“联合行动—2014A”的实兵演习,今天在南海某海域成功举行。演习围绕海上方向联合作战课题实施联合作战筹划、联合指挥作业、联合火力打击等方面内容,重点演练了基于信息系统海上作战联合指挥、防空反潜、常规导弹火力打击、信息对抗等课题,在多维战场检验了诸军兵种联合作战样式和战法训法。

  此次演习由海军牵头组织,参演兵力以海军、空军、第二炮兵主战兵力为主,同步带动侦察卫星、电子对抗、海上巡逻、防护救生等兵力。演习以习主席“能打仗、打胜仗”的重要指示为指导,紧贴作战任务、作战对手和作战环境,突出信息主导、体系支撑、联合制胜,强化信息融合、联合制空、联合制海、联合毁瘫等重难点问题专攻精练,检验联合作战战法。

  在强电磁干扰下,红蓝双方展开“背靠背”自主对抗。水下,某新型潜艇悄然出击进入伏击阵地;空中,侦察预警兵力进行空中引导和目标指示;海上,新型驱护舰组成的水面舰艇突击群协同飞机、机动岸导发射单元等兵力,对海上目标舰艇进行多波次轮番打击。笔者在海军某训练基地的导播大厅看到,海军、空军、第二炮兵依托一体化指挥平台和各兵力群指控系统,实时呈现海空目标和作战态势,导演部通过计划导调和临机导调相结合方式,引导红蓝双方开展空中交战、水下伏击、对海打击、火力毁瘫和信息对抗等作战行动。

  联合筹划、联合导调、联合指挥、联合兵力行动、随机导调和自主对抗是这次演习的突出亮点。参演兵力在复杂战场环境下,临机组织攻防行动,真正做到了练为战、练即战,有效检验了联合作战新理念,为构建“信火一体、岸海空一体、多维一体”联合作战新战法积累了宝贵经验。海军某训练基地还精细化分析评估联合演习中指挥控制、侦察预警、全维防护、信息攻防等全过程数据,并将一批雷达、通信等专业模拟器材搬上演兵场,为部队开展实战条件下训练创造了条件。

  据总参相关部门领导介绍,此次演习是全军年度例行性军事训练,演练全程依托基于信息系统一体化指挥平台,实现了由单一兵种作战向诸军兵种联合作战转变,全程体现真打实备的训练作风和训练导向,全面锻炼和提高了部队遂行使命任务的能力。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻