军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

中国水下发射试验潜艇5昼夜航行训练破解新难题

2014-09-25 09:23   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

中国海军新型试验潜艇参加演习

  “5、4、3、2、1,发射!”国庆节前夕,记者来到海军北海舰队某基地被中央军委授予荣誉称号的“水下发射试验先锋艇”,艇长乔猛正在组织艇员进行模拟训练。记者从显示屏上看到,潜艇“鲸”躯一震,潜射导弹迅雷怒喝挟涛涌,长剑万里啸海天!

  这是一支功勋卓著的部队。多年来,一代代艇员秉承“苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人”的传统,圆满完成一次一次水下发射试验任务。

  今天的潜艇已不再是昨天的潜艇!该艇政委张志正告诉记者,2012年,服役48年的长城200号潜艇正式退役,某新型潜艇接过旗帜、传承荣誉,激励官兵积极投身强军实践。

  潜艇水下发射试验是一项高危工作,但是子承父业、弟续兄志的故事在先锋艇屡见不鲜。机电干部王浩的父亲是我国第一代核潜艇艇员。当父亲离开部队后,大学毕业的王浩又当上了潜艇兵,选的是和父亲同样的机电专业。他自豪地说:“投身水下发射试验任务,既光荣,又神圣,我愿意奉献一切。”

  品读老典型,喜看新风采。捧读被海军潜艇学院列为教材的20多本技术资料,官兵们说,这只是“水下发射试验先锋艇”科研成就的一小部分。新装备列装以后,一批未来实战发射试验难题得到破解,一项项新成就为“先锋艇”续写着新的荣光。

  前不久,潜艇开展五昼夜航行训练,官兵叫响“无愧于荣誉称号的继承者、让先锋精神在深海龙宫闪光”的口号,除完成预定训练课目外,还利用突遇恶劣海况,向多个高难课目发起挑战。

  “请祖国和人民放心……”把深海大洋作为践行当代革命军人核心价值观的舞台,用青春、热血和智慧擎剑,接力托举起亿万国人期盼的中国梦强军梦,在喜迎共和国65周年华诞的日子里,“水下发射试验先锋艇”官兵在心底唱响一曲无声高歌!(本报记者 徐叶青 本报特约记者 米晋国 王庆厚)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论