军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

辽宁舰机电长楼富强:航母“心脏”的守护者

2014-09-28 14:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网9月28日消息(记者李琳、曹金平)海军辽宁舰机电部门机电长楼富强以敢为人先的勇气和魄力,带领部门官兵圆满完成了航母历次试验试航等重大任务,被国务院和中央军委授予航母工程建设重大贡献奖。

  如果说航母是一个巨系统,那么机电部门就是航母心脏的守护者。作为全舰最大的部门,掌管着半数以上的舱室和装备,在不见阳光的舱底,楼富强和机电打了二十几年的交道。

  楼富强说:“飞行甲板如果是第一层甲板的话,我们的机电部门就在飞行甲板底下第七层下面工作,概括一下这个环境就是一个高温、高湿、高炎、高噪音这么一个工作环境。就是有的时候出去执行任务的时候,可能连续几天都不能看到阳光。”

  几千个舱室,成千上万的阀门管线,机电部门的任何一点疏忽,一点闪失,都可能造成航母系统瘫痪。作为航母首任机电长,楼富强承担着巨大的压力。工作多年,1.82米的他依然和年轻士兵一起,每天巡舱,在直径半米的管道里钻来钻去。

 “机电长很高大,他那个个子进炉膛钻油舱,就跟看国外那个东欧表演体操一样,钻桶差不多”,机电部门某中队政治教导员肖磊说。

  副机电长徐时杰告诉记者:“我们曾经开玩笑,从狗洞里钻出一个机电长,因为机电长进去查舱再从里面钻出来,我们这个船的构造他实际上是每一个舱都是独立的,每一个舱都是十层,都不叫查舱叫登山。”

  辽宁舰是我军首艘航母,没有任何经验可以借鉴,为了尽快接管装备,掌握装备,楼富强带着从全海军挑选的200多名骨干提前介入情况,吃住在工厂,一人跟一个师傅,集中攻关。没有教材,他下定决心带领官兵绘制全舰系统图,1000多份五大本系统图纸和操作规程,让航母机电的每一个细节都有据可查。

  大连船舶重工集团某部副部长王长海:“当我拿到这五大本的时候,眼前一亮,连夜就开始看。就把以前我们想编的编出来了,咱没那个水平。干航母的,收藏这五本书,一辈子受用。 ”

  在楼富强的带领下,机电部门官兵提前介入、提前接装、提前半年实现全员自主独立操纵目标。

  机电部门某中队政治教导员肖磊告诉记者:“机电长跟我们开会以前老说一句话,就是我们要丢掉拐杖自己走路,什么意思,不能总靠工业部门,不能总靠技术人员保障,我们要自己成为技术骨干,成为技术大拿。”

  凭着对所有机电装备的一口清,一摸准,楼富强组织采集航母机电主要设备的技术参数100多万个,他不迷信权威,带领官兵提出装备改进建议近2000项,发现并消除了多起重大隐患。某年9月,航母试航过程中,后机舱某锅炉一条水管泄漏,上百度的滚烫炉水和蒸汽喷涌而出,楼富强命令其他的人员撤出,自己第一个冲了进去抢修。

   “就是在这种急难险重的任务面前机电长总是带头,比如说哪一个舱室有漏水,哪个管路有漏水,哪个地方防火防爆上出现一些险情,那么机电长他总是冲到第一个,冲在总前面”,机电部门政委王泽森说。

  楼富强二十余次带领动力部门整建制圆满完成试验试航任务,排除各类装备故障700多个。当楼富强和年轻的机电官兵婉拒工业人员的协助,自信地独自操作装备航行在大洋深处时,航母建造专家也对他刮目相看。

  王长海告诉记者:“当时很生气,就觉得老楼牛大了,但是整个航行下来了,什么事没有,可以说比我们的人在那儿跑得还好,就说这条舰,部队完全可以接手。从那以后,确实对这支部队刮目相看了。”

  楼富强说:“整个航母工程建设是一个巨系统工程,它只是我们国家航母工程的一个开端,以后要走的路还是有很多,以后我们还有很多艰难险峻的任务,可能会遇到很多意想不到的困难和问题,还是需要我们继续努力去拼搏。”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论