军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 海军

北海舰队飞行员蒯守奇:能飞会修的海天雄鹰

2014-09-29 15:14   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

执行任务归来的蒯守奇。胡宝良 摄

  央广网9月29日消息(通讯员胡宝良)9月26日上午,圆满完成“和谐使命—2014”任务,正在返港途中的和平方舟医院船上,一架的“直八”救护直升机呼啸起飞。升起、降落,飞机连续3次准确无误的起降动作,不仅赢得机组人员的赞赏,也让笔者对那名动作娴熟的老飞行员平添几分佩服。

  这名飞行员就是海军北海舰队某直升机团上天能飞行,落地会维修,的空中机械师蒯守奇。走下飞机,笔者发现蒯守奇的眼睛湿润了。这次飞行,是蒯守奇在异国空域飞行中最普通的一次,也是最难忘的一次。因为结束这次“和谐使命-2014”任务回国后,明年上半年年满52岁的蒯守奇,达到了直升机飞行人员规定的最高飞行年龄界限,将告别蓝天光荣停飞。在南太平洋四国执行和谐使命任务,也许是他最后一次出航、最后一次执行国家级重大任务。

  飞向远洋,飞在异国空域,是舰载机飞行员的最大夙愿。蒯守奇两次随“和平方舟”医院船执行“和谐使命”任务,无数次经历海上大风大浪的洗礼,战友们都说,只要一走上飞机,老蒯就精神抖擞,信心百倍。数次随战鹰起飞、盘旋、降落,在风云变幻的海天之间,蒯守奇和机组人员都安全顺利完成上级赋予的各项任务。

  1990年6月,为建设中国海军首支航空反潜直升机部队,蒯守奇被选为第一批反潜飞行人员接受外军航空反潜战术培训。在时间紧、任务重、语言交流困难情况下,他刻苦钻研,虚心请教,完成预定科目培训,最后以优异的成绩通过了外军教官挑剔的考试。随后成为我军第一批反潜直升机飞行技术骨干。

  蒯守奇从飞向蓝天的那天起,就立志要成为一名优秀飞行人员。他刻苦学习航空理论,虚心向教员请教,在短时间内就掌握了维修理论和飞行技术,成为同批改装学员第一个放单飞的飞行人员。他注重从提高自身素质入手,加强实践锻炼,不断地给自己加压,虚心学习,不耻下问,做到“地面苦练,空中精飞”,珍惜飞行的每一架次、每一秒钟,不断提高自己的理论水平和飞行技能。他凭着拼劲和钻劲,精通了“两种机型”的飞行和维修技术。他勤奋好学,善于总结,结合舰载直升机特点,摸索出了一套行之有效的维修方法,进一步规范了样板机评比检查标准,解决大量直升机维修中存在的疑难问题,并及时传授给学员。迄今为止,他已先后带教20多名徒弟,现已成为部队的业务骨干。同时,他积极参予“直八”直升机试飞大纲、塔台机务人员值班特情处置手册的编写工作。

蒯守奇正在检查机载设备。胡宝良 摄

责编:刘鹏中国广播网我要评论