军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 中央军委

专访青联委员、航天工程师李远平:航天是青春的事业

2010-08-30 15:27   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  人物简介:李远平,西安卫星测控中心高级工程师,参与过我国多项载人航天工程及月球探测计划,分别荣立过一等功一次,二等功一次,三等功一次。

  在刚刚结束的全国青联和学联两会上,记者见到了第一次当选全国青联委员的李远平。在解放军代表团小组讨论会上,来自西安卫星测控中心的他一句“航天是青春的事业”,让人印象深刻。

  今年38岁的李远平37岁的时候才结婚,李远平说他最大的特点就是,一旦喜欢上某件事情,就会把绝大部分精力和心思投入其中。在大学毕业后的十几年里,他很少考虑个人问题,当别人都在跟女朋友谈恋爱的时候,李远平在跟航天事业谈恋爱。

  李远平说:“航天领域对人有很大的感召力,它是探测性的实验,总是有新的课题吸引你往更深的知识层次发展。只要你是一个有上进心的人,在这个行业里你肯定会不断要求自己进步。”

  从事航天事业16年的李远平,由于在载人航天和月球探测等相关任务中的出色表现,分别获得过一等功一次,二等功一次,三等功一次。2008年神舟七号发射,李远平担任航天员太空行走测控任务,他准确的计算出飞船在返回地面轨迹时产生的飘移量,保证飞船准确返回预定着陆场。据李远平介绍,这是我国目前为止难度最高的一次航天飞行任务。

  在航天测控领域已经担负起中流砥柱角色李远平,在谈到到青年人身上应该具有的品质时,给出了三条金玉良言:

  首先,必须有踏实作风。有的年轻人喜欢投机取巧,拿到一份工作,就想有没有捷径可走,少花点劳动,如果有这种想法,要取得比较大的成绩往往很难,因为要从事创新性突破性的工作,没有踏实的工作作风,肯定是不行的。

  其次,就是要有创新思维。航天领域强调要自主创新,不能够局限于以前的技术或者参照国外的技术模式,我们不是重走国外的老路,我们要走有我们国家特色的航天之路。特别在有些技术领域,我们不但要达到相应的水准,还要赶超国外技术水平。

  另外,必须要有持之以恒的恒心。要想实现人生理想,在事业上不断地达到一个更高的高度,必须坚持不懈地做这一行。如果这两年做这行,过几年再改行,来回换,最后你会发现在任何一个事业里都没有达到一个深度,最终可能一事无成。

  记者:当初为什么会选择从事航天事业?

  李远平:我从小就很向往太空,特别对美国阿波罗登月、火星登陆类似这些大的航天事件很有感觉。而且我们中华民族历史很悠久,千年飞天的梦想首先源于中国,所以我希望在这个行业里可以有所作为,也就奔着这个目标,填报大学志愿的时候我选择了北京航空航天大学,当时我就填了一个志愿,非这个学校不上,因为目前在国内航空航天领域最好的学校肯定是北航。

  记者:你选择的是什么专业?

  李远平:我学的计算机系,虽然计算机系本身面很宽,可以选择到各行各业,但是因为个人对航天比较感兴趣,这也是当初我报考北航的目的,志愿也是为了航天,所以毕业时候就毫不犹豫选择了航天。

  记者:由此看来,你很早就对自己的未来有了比较清晰的规划,你如何看待规划对于年轻人的意义?

  李远平:年轻人如果只是为了达到一定的学历,拿到毕业文凭,这样的学习,动力其实是不足的。如果你为了实现自己的理想,成就自己的事业,就要专门花精力在自己感兴趣的专业上,而且要下很大的功夫。作为青年人,从大学开始就要注意拓展,不能仅仅局限于教学计划达到的要求,目标应该是通过大学四年的学习,进一步利用学校有利的条件开拓自己的事业,加深自己各方面的知识。

  记者:能介绍下你们单位目前工作人员的年龄结构吗?

  李远平:主要以年轻人为主,比例可以占到80%左右。这个结构从目前发展来看,还是比较合理的,既有一批资力比较老的专家,老一代的航天人做后盾,同时中青年整个事业的骨干也已经成长起来了,后续的年轻人还在源源不断进入这个行业。总体来说,我们国家航天体系人才结构比较合理的,朝气蓬勃,充满希望,后继有人。

  记者:在同年轻人一起工作交流过程中,他们给你留下什么印象?

  李远平:年轻人在一起思维比较活跃,敢想敢做,这是年轻人最大的特点,就像初升的太阳充满了朝气。但年轻人身上也有需要加强的地方,比如老一辈航天人吃苦耐劳无私奉献的精神。特别我们国家航天事业起步比较艰苦,艰苦奋斗的精神作为“传家宝”更是弥足珍贵。随着社会的发展,现在物质生活比以前丰富多了,诱惑也很多,年轻人如果能在我们这个行业安心工作,本身就是很难得,我们航天战线无数工作人员,可能就是为了一颗卫星在默默无闻的工作奉献几年甚至十几年才能实现一个目标。

  记者:对那些有志从事航天事业的学生,你能给点建议吗?

  李远平:物理和数学是搞航天的基础。有从地球到宇宙,还有一些物理上的相关的分支,包括力学,力学的范畴很宽,是一大基础,还有电磁学,数学功底也很重要,很多物理过程的求解和实现,要通过数学这个工具来实现的,所以数学功底不扎实,最终也很难解决这个物理问题。

  当然,在航天领域还会涉及一些化学问题以及其他方面的一些问题,比如载人航天就涉及到生物、航天医学,总的来说属于生物学领域,人是有生命,生命进入太空以后怎么保障生命系统,从大的范畴来讲是个生物学的范畴,再进一步是一个医学范畴,进入我们行业就是航天医学的范畴。

  航天本身就是一门综合学科,可以说目前为止,人类社会涉及到的一些跟科学和工程有关的学科,在航天领域都会涉及到,因为航天既包括航天飞行中本身,还包括航天工程的应用,所以大家在很多学科上都要下功夫。

  另外,在完成学业后,要注重在工程中进行深造。毕竟书本知识和工程实践还是有差距的,即使在学校里读到博士这个层次,当你进入工程中的时候,你会发现纯理论的东西跟实际还有很大差距,你需要花好多年的时间完成自己的转变。

责编:彭洪霞中国广播网