军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

常万全与美国国防部长哈格尔举行联合记者会

2014-04-09 08:41   来源:国防部网    打印本页 关闭

    

  国务委员兼国防部长常万全8日中午在八一大楼与来访的美国国防部长哈格尔举行了联合记者会。

  常万全表示,中方对哈格尔部长此访非常重视,做了精心和周密安排,相信这些安排有助于哈格尔部长增进对中国和中国军队的了解。常万全积极评价与哈格尔举行的会谈,认为会谈是坦诚、务实、建设性的,双方就中美两国两军关系、国际和地区问题广泛深入地交换了意见,达成了重要共识。

  哈格尔表示,建立美中建设性的伙伴关系,对亚太地区的和平稳定至关重要,也有利于两国的繁荣。奥巴马总统多次表示,美方欢迎一个和平、稳定、繁荣和负责任的中国的崛起。两军应通过建立可持续的、有实质内容的对话,深化务实合作,管控双方的分歧。美中两军开展各层级的交流很重要,有利于增进互相理解和相互尊重,希望美中两国两军关系能够继续深入发展。

  常万全与哈格尔还分别就中美新型军事关系、地区安全、美亚太再平衡、台湾问题、东海和南海问题等回答了中外记者的提问。

  在回答台湾问题时,常万全表示,美售台武器严重违背中美《三个联合公报》,特别是“八·一七”公报原则,干涉中国内政。中方对美国众议院刚刚通过的涉台议案表示强烈不满和坚决反对。中方敦促美国会停止推动有关涉台议案,敦促美行政当局采取措施阻止国会审议通过该议案,以免损害中美关系,干扰两岸和平发展。哈格尔表示,1979年以来,美国一直奉行基于《三个联合公报》的一中政策,这一政策从未发生变化。

  在回答关于美亚太再平衡和中美两军关系问题时,常部长表示,中美按照两国元首重要共识,正在努力推进与新型大国关系相适应的新型军事关系建设。中美之间不是遏制与反遏制的关系,中国发展到今天也不是任何国家能成功遏制的。两国不冲突不对抗,首先就是军事上不冲突不对抗。作为防务部门领导人,有责任在这方面有所作为,为两国关系发展增添积极因素。哈格尔表示,美中之间建立新型军事关系,将使双方有独特的机会,更好地了解彼此意图,以及使用新能力的方式。美国将继续支持一个和平的负责任的强大的中国的崛起,同时希望在涉及两军能力方面继续进行密切合作。

  在回答关于中日、中菲关系的提问时,哈格尔表示,美国对本地区主权争议问题不持立场,希望有关各方加强沟通,以和平外交手段,通过遵守国际法的方式解决。菲律宾和日本都美国长久以来的盟国,美国与日本、菲律宾都签署了同盟自卫条约,美国将全面致力于履行这些条约所带来的义务。作为主权国家,日本有权对自己的宪法进行审议和修改,美国对这一问题是支持的。常万全表示,安倍政权上台以来,采取了一系列错误言行,致使中日关系陷入严重困难的局面,也给地区的和平与稳定带来严重影响。一是在历史问题上,混淆是非,大开倒车;二是在钓鱼岛问题上,挑起事端,导致局势持续紧张;三是在政治右倾化道路上越走越远,国家发展走向令人担忧。还有日本仍存储大量超出实际需要的核材料,值得国际社会高度警惕。中方希望美方对日本的所作所为有所警惕,有所约束,不要听之任之,姑息养奸。常万全表示,菲律宾把自己打扮成一个受害者,一再违背自己所做的承诺,并且假借国际法的名义,就南海问题提出所谓的国际仲裁,完全是打错了算盘。中方多次表明不接受、不参与菲方提出的国际仲裁。常万全强调,领土主权问题是中国的核心利益。在领土主权问题上,我们不会妥协,不会退让,不会交易,更不允许受到一丝一毫的侵犯。中国军队肩负着维护国家主权、安全和领土完整的使命,我们时刻做好应对各种威胁和挑战的准备,只要党和人民需要,就能召之即来、来之能战、战之必胜。

责编:魏明中国广播网我要评论