军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

常万全:加大对国防动员重大现实问题研究攻关力度

2014-06-16 09:31   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  中央军委委员、国务委员兼国防部长常万全近日在河南调研国防动员工作。他强调,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,充分认清面临的严峻挑战,认清国防动员的地位作用,强化使命担当,锐意进取,扎实工作,推动军民融合深度发展,努力把国防动员提高到新水平。

  调研期间,常万全先后到信阳、漯河、郑州等地,实地察看民兵训练基地、民兵应急分队、预备役通信团和部分军民融合建设项目,与军地领导和动员部门同志进行座谈,听取情况介绍和意见建议。他充分肯定了河南省国防动员工作取得的显著成绩,勉励大家大力弘扬优良传统,立足岗位履职尽责,为国防和军队建设作出更大贡献。

  常万全指出,随着世界战略格局的深刻调整,我国面临的安全形势越来越复杂;随着我军使命任务的不断拓展,国防动员的责任越来越重;随着战争形态的深刻演变,对国家整体动员能力的要求越来越高。要悉心领悟党中央、习主席的战略意图,进一步强化忧患意识、大局意识和责任意识,切实把国防动员工作摆上位、抓到位,把握特点规律,理清工作思路,牢牢把握国防动员建设发展的正确方向。要坚决贯彻习主席关于能打仗、打胜仗的要求,在聚焦保障打赢中强化能力建设,把人民武装动员、国民经济动员、人民防空、交通战备、国防教育等各领域工作统起来抓、合起来建,全面提高国防动员能力。要从政治和战略全局高度深刻认识军民融合的重大意义,找准国防动员和经济建设发展的契合点,推进军民融合向全社会各领域、各行业拓展延伸,在军民深度融合中不断积蓄动员潜力。要进一步解放思想、更新观念,加大对国防动员重大现实问题的研究攻关力度,努力在体制机制、政策法规、动员准备等重点领域推出新举措、实现新突破,推动国防动员事业不断创新发展。

  常万全强调,国防教育是国之大事,是往心灵里注入精神、往骨子里注入文化、往脑海里注入知识、往肌体里注入活力的固本工程。要把教育的着眼点放在强化全民的忧患意识、爱国精神、参与热情、民族自信和传统印记上,真正铸就国家安全与发展的魂魄基石。

  济南军区、河南省和军委办公厅有关领导参加调研。(记者 尹航、王卫东)

责编:谢露莹中国广播网我要评论