军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

军委副主席:抓好行业系统整治 纯正部队风气

2014-07-04 10:13   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  据军报记者网报道,四总部抓基层协调会今天在京召开,重点研究加强士官队伍建设,分析基层整体状况,探讨加强基层建设的思路办法。中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,适应新形势新任务新要求,把抓基层打基础作为永恒主题,坚持做到重心不偏、力度不减,切实夯实部队建设根基。

  中央军委委员、总政治部主任张阳主持会议。

  许其亮在听取四总部前期调研情况汇报后指出,总部机关作为军队的“中枢”“大脑”,“指挥棒”往哪指对部队具有引领和导向作用,越是大事多任务重,越要毫不放松地抓基层打基础。在国防和军队改革的“大考”面前,要切实掌握官兵思想、保持部队稳定,保证改革顺利推进;在军事斗争复杂严峻的形势下,要把基层这个战斗力“刀尖”打磨得更加锋利;在纠风肃纪、反贪惩腐的重要关头,要加强思想教育和舆论引导,使官兵坚定信仰信念,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,凝心聚力打好作风建设攻坚仗,把走在前列永远保持下去。

  许其亮强调,新起点新征程上,要以新理念新标准推进基层建设创新发展。要坚持用强军目标引领基层建设,指导各级把握本单位本系统本领域贯彻强军目标的实践要求,细化为建设目标、思路举措,找准切入点着力点,推动转化落实。要坚持战斗力标准的鲜明导向,把战斗力标准的时代内涵搞清楚,在工作指导和评价激励上体现战斗力标准,认真纠治影响战斗力的习惯做法,推动信息化条件下的战斗力标准在基层立起来落下去。要坚持以问题为中心的科学思维和工作方法,强化问题意识,拿出解决问题的招法,增强基层解决自身问题的能力。要按照《基层建设纲要》抓建基层,强化体系思维,树立现代管理理念,坚持全面建设。要狠抓从严治军,加强对小散远直单位、野外驻训和外出遂行任务部队的指导,防止松懈松散,严防重大安全事故发生。

  许其亮指出,要以士官队伍建设为抓手,进一步解放和增强部队活力。要把士官队伍作为构建中国特色现代军事力量体系的一大支撑,明确职业定位,推进转型升级,托举强军兴军伟业。要从顶层上描绘士官队伍建设的目标、任务和能力要求,构建一体化的选育用管链条。要从源头上提高士官素质起点,根据岗位性质对士官进行科学分类,设计不同成长路径,改革完善政策制度,下决心破解士官队伍建设的突出矛盾问题。

  许其亮强调,要坚持“上下联动”、常治长效,扎实开展党的群众路线教育实践活动,把新风正气吹向基层,推动作风建设在基层落到底。要指导第二批教育实践活动单位把“破”的工作往深里做,深挖问题背后的问题,深入推进“板块治理”,抓好行业系统整治,纯正部队风气。要抓根本抓长远,坚持教育与实践并举,结合理论武装、政治教育、经常性管理和基层党组织建设,在解决“总开关”、强化组织功能、形成文化自觉上求深化。

  四总部和军委办公厅领导孙建国、吴昌德、刘铮、牛红光等出席会议。 (记者 安普忠)

责编:李晓波中国广播网我要评论