军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

中央军委副主席范长龙访澳取得重要成果

2014-07-19 16:43   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  中国国防部外事办公室主任关友飞18日在悉尼向媒体介绍了中央军委副主席范长龙对澳大利亚进行正式访问取得的成果时说,中澳双方表示共同致力推动两军关系进一步发展,中方提出了发展两军关系的5点倡议,得到澳方的积极回应。访问促进了双方战略沟通,增强了互信,扩大了共识。

  据悉,中方提出的发展两军关系5点倡议包括:加强战略沟通,建立有效的合作机制,探讨推进印太地区海上安全合作机制,探索开展部队训练的交流合作,加强在反恐领域的交流合作。

  关友飞说,从7月16日开始,范长龙副主席对澳大利亚进行为期4天的访问,一是贯彻落实两国领导人推动中澳关系达成的共识,增强两军友好关系;二是推动两军务实合作,提升两军关系发展水平;三是阐述中方在一些重大国际和地区问题上的原则立场,扩大共识。

  澳方对范长龙副主席的这次访问非常重视,进行了周密的安排。澳总理阿博特会见了范长龙,就共同关心的国际和地区问题坦诚深入地交换了意见。范长龙还会见了澳外长毕晓普、国防军司令宾斯金和国防部秘书长理查森,与澳国防部长约翰斯顿举行了会谈,就深化两军合作达成了重要共识。

  关友飞介绍说,范长龙会见阿博特时表示,中澳建交42年来,双边关系发展良好。两国领导人对双边关系亲自推动,各领域合作不断深入。中澳双方没有根本利益冲突,也不存在海洋争端,合作交流机会远远大于共同面临的挑战。当前,中澳两军关系发展势头良好,为促进两国关系增加了积极因素。

  阿博特表示,当前澳中战略伙伴关系发展迅速,两军之间举行的多个双边、多边演练,为地区稳定做出了积极贡献,也促进了澳中战略伙伴关系的发展。毕晓普认为,双方日益增长的防务和军事合作对澳方非常重要,希望澳中继续加强合作,促进地区和平、稳定和安全。澳国防部长约翰斯顿表示,澳方非常希望与中方开展务实合作。

  中澳双方还对国际和地区热点问题深入交换了意见。范长龙阐述了中方在钓鱼岛和南海问题的立场,澳方表示在上述问题上不选边站队。

  双方积极评价两国、两军在搜寻马航失联航班中的合作。澳方认为,这次合作是良好典范,展示了双方加强合作的愿望。中方认为,这是中澳战略伙伴关系的充分体现,对澳方在搜索中给予中方的支持和帮助表示感谢。

  范长龙在堪培拉中国驻澳使馆,与在南太平洋执行马航失联客机搜寻任务的海军872船指挥员通电话,代表习近平主席和中央军委向参与搜寻工作的全体人员表示诚挚问候,勉励大家再接再厉,高标准完成任务。

  关友飞在接受记者采访时还表示,马航MH17航班在乌克兰东部地区坠毁,298名机上人员,包括27名澳大利亚人遇难,我们对此感到震惊。正在澳大利亚访问的中央军委副主席范长龙向澳方转达了对遇难者的深切哀悼和对其家属的问候。(记者 朱大强)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论