军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

新西兰总理:中国有权利发展军事能力

2014-07-22 09:12   来源:国防部网    打印本页 关闭

    

  新西兰总理约翰?基21日会见正在新西兰访问的中国中央军委副主席范长龙。

  约翰?基请范长龙转达对习近平主席和李克强总理的问候。他说,新西兰和中国的关系发展势头强劲,我们不仅在经贸领域关系密切,在防务等其他领域合作也取得积极进展,新方致力于使这种关系发展更加强劲。我们认为中国有权利发展军事能力,并在国际安全事务中扮演更加重要角色。新方在一些涉及中国的复杂领土海洋争端上不持立场,希望有关问题能以和平方式解决。

  范长龙转达了习近平主席和李克强总理的问候。他说,中新建交42年来,各领域合作取得长足进展,中国已成为新西兰第一大贸易伙伴,两国防务领域交流也取得一系列成果,这是两国领导人积极推动的结果。中新两国没有根本利益冲突。当前,亚太安全复杂因素增多,希望新方在处理与各方关系时,重视促进中新友好,为维护地区安全稳定发挥更加重要的作用。我们愿同新方一道,在相互尊重、平等互利的基础上,加强对话,深化合作,将中新全面合作关系推向更高水平。

  当天,范长龙还会见新国防军司令蒂莫西·基廷和国防部代理秘书长托尼·林奇,与新国防部长乔纳森·科尔曼举行会谈,就深化两军合作达成重要共识。

  中国驻新大使王鲁彤和代表团成员副总参谋长王宁、海军政委刘晓江、广州军区司令员徐粉林等出席上述活动。

 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论