军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 中央军委

深入学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述

2014-07-31 19:20   来源:求是杂志    打印本页 关闭

    

  学好强军理论干好强军事业

  ——深入学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述

    作者:许其亮

  核心要点:

  ■ 习主席关于国防和军队建设重要论述,是当代中国马克思主义军事理论,深刻回答了在我国由大向强、走向世界舞台中心的进程中,怎样建设军队,怎样打仗的根本问题。

  ■ 准确把握强军兴军的时代要求,要确立党在新形势下的强军目标,全面贯彻积极防御战略方针,坚定不移推进国防和军队改革,做好军民深度融合这篇大文章。

  ■ 党的任务决定着军队的使命。合格的革命军人要以坚定信仰信念为核心,以心系国家安危为责任,以发展先进理念为重点,以锤炼党性修养为基础。

  ■ 当前和今后一个时期,军队工作的重心就是铸魂固本、练兵备战、深化改革、改进作风。

  ■ 要运用习主席重要论述这一武器,一步步把部队建设向前推进。努力建设党的绝对领导下的强国军队、一流军队,在党和人民需要的时候上得去、打得赢,坚决维护国家主权、安全和发展利益。

  中国人民解放军从八一南昌起义走来,一路血火风雨、披荆斩棘,为民族独立、人民解放和社会主义中国繁荣发展,建立了卓越功勋。87年的光辉历程证明,我军不愧为党和人民高度信赖的人民军队,不愧为捍卫国家和民族利益的钢铁长城。党的理论是阳光雨露,一部人民军队历史就是一部在党的理论引领下的战斗史发展史。党的十八大以来,习近平主席在领导党和国家事业继往开来的伟大实践中,对国防和军队建设亲抓实抓、运筹帷幄,作出一系列重要论述,在毛主席、邓主席、江主席和胡主席奠定的基础上,指引我军开启了强军新征程。我们要把学习贯彻习主席关于国防和军队建设重要论述作为重大政治任务,坚持学用结合、知行统一,真信真学真转化真运用,凝聚起同心共筑强军梦的意志力量,奋力书写强军兴军的壮美篇章。

  一、伟大时代呼唤伟大理论,强军实践必须以强军理论引领

  当前,党和国家事业发展站在新的历史起点上。习主席接过历史的接力棒,以纵览风云的时代眼光、强军兴邦的历史担当、锐意改革的创新精神,对国防和军队建设作出深邃思考和战略筹划,形成具有鲜明时代性实践性创新性的军事思想,开辟了当代中国军事发展的新境界。我们要以至诚的信仰、真挚的情感,把习主席系列重要讲话精神及其“军事篇”,作为引领全军思想和行动的指南牢固确立起来。

  实现中国梦是共产党人的庄严使命,以强军梦支撑中国梦需要强军理论指引。实现中华民族伟大复兴的中国梦,承载着一个在近代史上饱受屈辱的古老民族的百年夙愿,是当代中国共产党人的历史担当和不懈追求。中国梦的实现不是一帆风顺的,必将面对各种阻力、挑战和风险,注定要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的任务决定着军队的使命。作为党绝对领导下的人民军队,我军肩负着实现强军梦,为中国梦提供坚强力量保证的重大责任。习主席把国防和军队建设放在实现民族复兴的大目标下来考量,放在世界前所未有的大变局中来运筹,放在中国特色社会主义事业发展总体布局中来把握,提出一系列富有创见的重大思想理论观点和决策部署,深刻回答了在我国由大向强、走向世界舞台中心的进程中,建设什么样的军队、怎样建设军队,打什么仗、怎样打仗的根本问题。学习贯彻好习主席重要论述,我们就能找准历史方位、把握根本遵循,建设强大人民军队就有了思想灯塔和“导航仪”,更好地肩负起维护国家和民族最高利益的历史重任。

  实现强军兴军任重道远,需要与时俱进的强大思想武器攻坚破难。强军事业是壮阔伟业,征程充满艰辛与挑战。这一征程中,面临世界新军事革命加速发展,战争形态加快向信息化战争演变;各种安全威胁叠加凸显,国内外安全形势更加严峻复杂;军队现代化建设正加紧战略转型,思想观念、组织形态、作战理论都面临变革和重塑,制约我军建军打仗的重大问题亟待破解。面对新的形势任务,如何着眼建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,科学规划强军兴军的目标任务、方针原则、建设重点、强大动力和根本保证,是我们面临的时代性课题。习主席深刻总结我们党建军治军经验,坚持和发展毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想,鲜明提出党在新形势下的强军目标等一系列战略思想,对新的历史条件下为什么强军、强军强什么、怎样强军作出系统阐述,为我们解决强军实践课题提供了“金钥匙”,引领我军在强军之路上阔步前进。党的十八大以来,我军建设发展呈现新气象新面貌,强军目标深入人心,聚焦打仗导向鲜明,重大任务完成出色,改进作风成效明显。国防和军队建设的精彩开局和崭新成就,充分彰显了习主席重要论述的强大实践威力。

  汇聚强军兴军的意志力量,必须立起时代的精神旗帜。思想强才是内在的强,精神强才是真正的强。一个国家、一个民族、一支军队,没有精神旗帜就会思想混乱、一盘散沙。习主席重要论述,既高扬共产主义远大理想,又擘画中国梦强军梦宏伟蓝图,把国家梦民族梦与个人梦统一起来,熔铸起全军官兵团结奋斗的信念根基和思想基础;大力倡导培塑社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,传承弘扬中华优秀传统文化和我党我军光荣传统,构筑起当代革命军人的价值坐标和精神家园;饱含当代共产党人和中国军人的道路自信、理论自信、制度自信,立起了与西方意识形态较量的“主心骨”和“定海神针”,给人以强大信念和内在定力。在强军兴军征程中,把习主席重要论述作为精神旗帜高高举起,我们就有了凝心聚力的强大精神内核,就能在各种复杂环境和伟大斗争考验中知所趋赴、奋勇前行,坚定向着强国强军目标迈开步、齐步走。

责编:魏明中国广播网我要评论