军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 空军

中国空军飞行员之女患白血病 战友真情相助

2013-06-13 09:39   来源:中国军网空军频道    打印本页 关闭

    

  万物之贵,莫过于人的生命;万事之重,莫过于挽救生命。5月27日,远在河北某白血病专科医院照看女儿姚瑶的广空航空兵某师飞行副大队长姚志坤,向部队打来电话报告女儿已经顺利实施骨髓移植手术。姚志坤感激地说,若不是部队战友们两次慷慨解囊,年幼的女儿或许早已被病魔夺走生命。

  姚志坤的工作标准、求飞热情并没有因为个人进步和家庭困难有丝毫影响。他不仅是团里某新型轰炸机第一批放单骨干,还攻克了新机夜间编队等多个难题,为部队带出10多名新员骨干。

  2011年1月,姚志坤接到妻子打来的电话:女儿被武汉协和医院确诊为急性淋巴细胞白血病!这一消息无疑是晴天霹雳,给毫无心理准备的姚志坤一记痛击。

  为了控制姚瑶的病情,医院建议尽快化疗。可对于姚志坤这个原本就不怎么富裕的家庭来说,医疗费是头等难题。师党委得知情况后,立即向全师发出倡议,集众人之力解战友之难,全师官兵第一时间伸出援助之手,慷慨捐款14万余元,解决了姚志坤家庭的燃眉之急。

  在战友们的帮助下,经过一年多的治疗,姚瑶的病情得到有效控制。有岳父母和妻子对女儿的悉心照顾,姚志坤再次投入紧张的飞行训练中。

  没想到,屋漏偏逢连阴雨。今年初,正在逐渐恢复的姚瑶在化疗过程中因药物使用不当,白血病复发,病情持续加重,生命危在旦夕。

  时间就是生命!部队立即安排姚志坤休假,并专门指派人员多方协助联系医院。很快,姚瑶转院至河北某白血病专科医院等待骨髓移植。而此时,姚瑶第一次治疗花费38万多元,前期医疗赔偿费用加上姚瑶有限的医保,还是远远不够骨髓移植手术50万元的保底费用。

  怎么办?正当姚志坤和家人一筹莫展之时,师党委和全体官兵再次伸出援手,踊跃献出爱心。师长华宏敏和政委陈虎带头捐款,从机关到基层,从领导到士兵,一声声鼓励,一份份真情,迅速汇聚到了姚瑶的身边。

  5月21日,承载着官兵们情谊和爱心的15万元捐款汇至姚瑶所在医院。捏着沉甸甸的汇款单,姚志坤这个驰骋蓝天15载的汉子再也抑制不住心中的感激,泪水湿润了眼眶。(王财山 傅聪颖)

责编:刘鹏中国广播网我要评论