军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 空军

沈空航空兵某师高标准审视训练与实战差距

2014-06-12 11:33   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网吉林6月12日消息通讯员(通讯员楼勇军 刘大全)“轰、轰、轰……”战鼓铮铮,战机呼啸。6月上旬,沈空航空兵某师组织红蓝对抗演练,战机编队对某导弹阵地进行突防突击,爆炸冲击波扬起千层浪。随着战斗的进行,对抗演练暴露的问题却越来越多,参训官兵直呼“没想到”。担任此次突防突击演练的总指挥的该师师长李晓成告诉笔者,这次演练选在陌生地域,不搞摆练推演,不事先预定航线,不固定方位进入,就是要让实战化真正“实”起来,让问题暴露得更彻底。

  对抗演练这天,该师四架某新型战机率先发起低空突防,正当战机向预定突防方位奔袭时,蓝军导弹雷达突然从隐蔽的洞窟中现身。长机急令转向规避,但由于地形不熟,加之情况紧急,两架战机被蓝军导弹锁定。“降低高度,迅速规避,停在那儿当活靶子啊!”长机通过电台急令道。听完长机的报告,僚机按照要求进行空中规避……和蓝军导弹雷达进行博弈,编队费了九牛二虎之力,最终仅有一架战机成功突防成功,可是在攻击区域,飞行员却有点犯懵,原来的30米直径的靶标不见了,取而代之的是两台实体目标车辆,仅存的一架战机利用仅有45秒攻击时间迅速完成跃升、瞄准、投弹、规避动作后,四枚火箭弹在目标车辆后15米爆炸,最终蓝军阵地安然无恙。可是,战机编队伤亡率75%,装备战损超过七成,演练以蓝方完胜告终。

  “演练不怕演砸,就怕找不准问题,看不清差距。”在演练讲评会上,该师政委芮经忠定下基调:“今天不批评,重在查找自身突击突防过程中暴露的问题。”在师领导的启发下,官兵们踊跃发言。“低空突防预想不够,没有战术规避动作,简直就是活靶子,说明战场意识不强,战术训练不扎实”“长机提前发起突击,暴露了主攻方向,说明打仗标准不高,没有实战经验”“对实体目标投弹训练不足,实战标准不严格,说明以往组训方式不适合当前战场要求”等问题都被各单位认领。之后,大家又共同查找出了演练设置突击方向、提前下发预案、风速对投弹精度影响预想不够等20多个与实战脱节的问题。

  找准病症好开方。该师针对暴露出来的问题,拟订了《实战化训练实施细则》,积极改进实战化训练内容、方法和手段。如,他们根据不同的作战任务,变以往“四机编队”为双“二机”编队突击,并搭配其他战机的混编混训,使战机战场协同更加灵活,存活率更高。同时,该师还按照大纲规定,将实弹、实投、实体训练连贯训练始终,设定战机“三实”投弹下限,确保人人在实战背景下熟练运用大纲规定的课目训练。6月中旬,该师组织了一次融合战备拉动、远程机动、袭扰破袭等课目的实战化突防突击演练,原先暴露的问题明显减少,蓝军导弹阵地的两辆目标车辆在首轮突击中即被命中。  

  

责编:杜照宇中国广播网我要评论