军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 空军

十万毫升热血:献给第二故乡人民

2014-06-12 12:36   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网吉林6月12日消息(通讯员楼勇军 刘大全)驻地血库告急,子弟兵挽袖献血。6月10日上午,一面写着“血脉联动你我 热血永驻英城”的锦旗送到了沈空航空兵某师官兵手中。连日来,该师366名官兵们为第二故乡人民义务献血总量超过10万毫升。

  进入夏季以来,随着季节性医疗用血量激增,沈空航空兵某师驻地中心血库中的O型血、AB型血突然吃紧,很多手术都停下来了。为缓解这一困境,驻地血站在市区主要地段增加了采血车,在繁华路段的液晶显示屏上打出了“中心血库吃紧、义务献血光荣”的滚动字幕。5月30日上午,该师炊事班上士马成龙在外出购物时,看到了街上的信息,率先走上了采血车,献出了400cc的鲜血。马成龙对笔者说:“献血是我们应尽的社会责任,是把生命和希望给予了别人。”该师另外一些外出官兵也相继看到了采血车旁的宣传横幅,都自发走上了采血车,挽起了袖子,把一片浓浓的爱心以这种独特的方式献给了驻地人民。该师某团机械师林威本是陪着妻子、儿子逛街的,看到采血车上涌动的热潮后,他带着妻儿就登上了采血车,也献出了400cc鲜血,献血时他笑着对妻儿说:我们一家人都身体健康,可医院里还有那么多受病痛折磨的患者,能义务献血是我们一家能做的最有意义的事。

  随着官兵自发献血热情激增,该师政治部立即联系驻地血站,在周末让献血车开到军营,组织官兵集体献血。烈日炎热,官兵们献血热情却丝毫未减,面对官兵的热情,现场的医护人员都深受感染,紧紧拉着官兵们的手致谢。驻地中心血站站长魏晓明对笔者说:在集中献血当天,共有366名官兵前来登记献血,累计献血超过10万毫升,子弟兵的慷慨,为血库注入了新鲜的活力,真的感谢你们。

责编:杜照宇中国广播网我要评论