军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 空军

空军实战化训练培育水上保障“尖兵”

2014-07-11 14:20   来源:新华网    打印本页 关闭

    

   “我船艇遭敌机轰炸,机舱中弹进水,损管小组立即组织堵漏抢修!”7月初,空军某武汉训练大队在组织船艇编队由内河向海上远距离水上长途拉练中,不断穿插模拟实战背景,锤炼学兵战场环境下的实际操作和应变能力。这是武汉训练大队加快转变战斗力生成模式,创新组训模式采取的有力举措。

   这个训练大队承担着培养陆空军船艇部队内河专业水兵的培训任务,围绕教学内容与培养目标相适应、与新装备发展相匹配、与部队需求相一致的目标,不断科学优化训练科目,积极探索实战化组训模式,积极实现培训由“室内向室外、静态向动态、平时向战时”三个转变。他们重点对培训目标、专业设置、课程体系进行系统规划,抓好复杂航道险难处应急处置、抢滩登陆应急保障、抗洪救灾及水上急救等技能训练,定期将部队由内河到海上进行物资装载和水上救援等远距离长途拉练,并设置模拟战场背景,让学兵进行船艇操纵、船体堵漏、管路包扎、消防等模拟训练,利用不同水域环境,设置狭水道航行、岛礁区航行、雾中航行、夜间航行等复杂条件下航渡训练,增强学兵对岗位的适应能力。

   在此基础上,这个训练大队积极研制和运用模拟、仿真器材,采取实装训练和模拟训练相结合的方式,形成理论教学到模拟训练、实装训练、综合演练的一体化教学模式,先后编写了《船艇辅机》《水兵100题口袋书》《船艇柴油机200问》等教学教材。在教学方法上,从传统型教学向开发学兵潜能、培养创新思维的创新型教学转变,推进启发式、研讨式、情景式和案例式等教学方法,提高学兵获取知识信息、自主学习的能力。他们还主动承担起空军专业士兵职业技能鉴定任务,已累计完成1536人次船艇水手、船舶机工和船舶电工初、中级职业技能鉴定,为部队培养和选拔了过硬的水兵队伍。

 

责编:谢露莹中国广播网我要评论