军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 空军

空军第十批女飞行学员首次跳伞:全部一次过关

2014-08-21 19:20   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  空军第十批38名女飞行学员20日顺利进行了首次空中跳伞训练。至此,她们为期一年的军事基础训练即将完成,稳稳踏出了走向蓝天的第一步。

  经过27天的地面跳伞训练,20日清晨,女飞行学员们分5个批次,从空军航空大学某飞行训练场的800米高空悠然飘落。38名学员全部一次“过关”,顺利完成跳伞训练。

  首次跳伞是针对空军复合型指挥人才需求进行的军事训练课目之一。在经历了军政基础强化训练、野外综合训练、野外生存训练、跳伞训练等训练后,女飞行学员们将进入航空理论、电子电工等科目的理论基础学习。在经过4年的基础教育、航理教育、专业教育后,通过初级教练机飞行筛选的学员,将转入为期1年的高级教练机飞行训练,毕业后进入我军航空兵部队。

  中国是世界上拥有女飞行员人数最多的国家。自1951年起,空军先后招收、培养了九批500多名女飞行员,其中前七批为运输机飞行员,第八批和第九批为战斗机飞行员。第十批女飞行学员是2013年8月初从全国几万名应届女高中毕业生中,经过116个大项、上千个小项的航空医学健康鉴定、航空飞行心理素质检测合格后,进入空军航空大学的。作为空军招收的第三批女歼击机飞行学员,第十批招收选拔突出了文化成绩要求。38位女飞行学员的文化课成绩全部超过一本分数线。

  据空军航空大学相关负责人介绍,针对生源状况,空军航空大学为女飞行学员们制订了双语教学、体能训练阶段拔高等特色教学方式,探求理论与体能的双向突破,为日后成为能够指挥联合作战、从事飞行教学、推动理论创新和模式机制转型的复合型种子人才奠定基础。(张汨汨、孙妍菲)

责编:刘鹏中国广播网我要评论