军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 陆军

记者专访:领导与战友诉说他们眼中的关喜志

2010-08-16 19:00   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

中广军事记者孙健在采访现场

  中广网北京8月16日消息(记者孙健)2010年7月30日,沈阳军区某集团军工兵团参谋长关喜志,在奉命带领官兵执行打捞化工原料桶任务中,突遇洪水上涨,为保护战友和武器装备,不幸牺牲。8月2日,记者来到吉林省吉林市,在关喜志同志生前所在团部采访了他生前的领导和战友。 

  一、王毅松:他是一个钻研型的军人

  王毅松目前在吉林市站前派出所工作,曾任关喜志连长。在采访中,王毅松谈到:1996年5月,我参加全军伪装连连长集训,集训在北京军区伪装团,这次集训有两点感受很深。第一是我军伪装技术与外军差距很大,第二点是上级已经意识到伪装技术在现代战争中的重要作用。但是当时没有教案、大纲,没有训练器材。关喜志毕业后与我交流,他说:“虽然我们没有训练器材,但我们不能不练,虽达不到真正的战争训练效果,但应该知道在真正的器材下发后,战士应该知道怎么练,而不至于临阵磨枪,打无准备之仗。”他把我带回来的所有资料拿走学习,如:假目标关键部件在哪里?我怎么去做?角反射器怎么做?他自己带领战士琢磨焊、铆。他1996年7月毕业,当年11月十六集团军工兵科目汇演时,我连拿出3个科目,首长也很认可,虽然器材达不到战争要求,但是训练已经上路子了,当年就取得了成果。包括后来他当作训股长、营长、参谋长后他在学术研究、器材革新等方面取得的成就我不多说。他特别钻,他刚毕业时只是一个中专生,但他现在已经是研究生,应该说他能走到今天这步,是付出了艰苦努力的。

  关喜志很谦逊

  我们离开部队这么多年,每遇大事小情、节假日都会给我们打电话问候一下,虽说不能总见面,也不能解决具体事情,但他都会给我们说说连队和团队的发展的可喜成果。另外我们伪装连与其他连队还不太一样,我们成立于1995年2月25日,连队以此为节点,涉及到连庆,我们都回连队坐一坐唠一唠,喜志都邀请我们回去讲讲传统,讲讲连史,激发战士建功立业的热情,每次连队连庆时他都回去,但是他从来不谈自己在连队做了哪些贡献,每次和战士都是说伪装连老一代人给我们留下了什么传统,留下了什么可继承的东西,我们应该如何向老一代人学习。其实他对连队的贡献应该是最大的,因为第三任连长是真正起步从一个普通连队迈向集团军先进连队的一任,但是他从来把自己的作用说得很低,而把我们这些老同志所应该做的工作推得很高,所以我觉得他很谦虚。

点击进入专题

责编:李寒中国广播网