军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 陆军

本网专访:一位志愿军老战士的“国防魂”

2010-10-26 13:11   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

 全国优秀复员退伍军人、志愿军老战士徐其林(右)与战友们

  中广网北京10月26日消息(记者渠晓静、通讯员胡晓良、成元标)在浙江省永康市有这样一位老人,他在抗美援朝战场上屡建战功,曾参加过著名的“上甘岭”战役、金城反击战、第五次战役;退伍返乡后,他始终像在战场上那样激情澎湃,扎根农村40年,带领村民发展生产、脱贫致富,被村民誉为“脱贫致富带头人”;他只有初中文化学历,却带头筹建设计了浙江省首个以纪念抗美援朝为主题的公园。他,就是全国优秀复员退伍军人、志愿军老战士徐其林。

  “这是我们的浮雕,雄赳赳跨过鸭绿江,这个高度是5米3,宽度是7米27,寓意着1953年7月27日,我们胜利了。”

  这里是浙江省永康市抗美援朝纪念园,正在义务为群众讲解的这位老人叫做徐其林,今年78岁。1951年,年仅17岁的徐其林参加了中国人民志愿军,曾参加过著名的“上甘岭”战役、金城反击战、第五次战役,两次荣立三等战功。转业回到家乡的徐其林,难以忘怀那段激情燃烧的岁月,总想建造一座以纪念抗美援朝为主题的公园。2000年,徐其林与几位老战友一起商量筹划纪念园的建设,他多方考察地块、写申请报告、筹措资金,让他没想到的是,这件事情远比他想象的艰难地多。

  徐其林:当时难啊,但是无论遇到再大的困难也要克服,我们就是以实际行动来宣传爱国主义。

  一同筹建纪念园的志愿军老战士黄明军非常了解徐其林,更是对徐其林百折不挠的精神佩服至极。   

浙江省首个以纪念抗美援朝为主题的公园

  黄明军:在筹措资金比较有难处的情况下,他提出来要把房子卖掉,这个人从始至终很积极,他一心一意投入到这里。

  功夫不负有心人,徐其林老人坚持不懈和百折不挠的精神感动了永康市党委政府。2003 年6月初,永康市政府批准建设地块和资金,这让徐其林和战友们都非常激动。

  浙江省永康市市委副书记徐华水:抓经济不能忘国防,我们现在的幸福生活是老一辈用鲜血和生命换来的,我们周围有一大批像徐老一样热心国防教育的退伍军人,他们的爱国主义精神也在鼓舞着我们,这也是永康市精神文明建设的一个重要组成部分。

  在抗美援朝的战场上,徐老是位铁铮铮的汉子,而到暮年之时,老人依然是意气风发的战士。为确保公园建设的质量和进度,这位满头银丝的七旬老人行程万里、废寝忘食,仅外地某承建单位就去了38趟;无私奉献,外出观摩采购不怕疲劳、不计报酬。2002年,徐老同战友们赴朝鲜故地重游,搜集了大量珍贵历史资料,而这次重游也让徐老有了一个新想法。

  徐其林:1950年全国掀起抗美援朝运动的时候,永康人民捐献了22亿多人民币,那时是旧币,这个旧币可以买来一架飞机、一门高炮。我想到了,我要把飞机和高炮争取拿回来,因为飞机和高炮摆在公园,是弘扬当年永康人抗美援朝的精神。

  浙江省永康市人武部得知徐老的想法后,主动与军地双方协调沟通,经过多次协商,解放军总装备部传来佳音:无偿赠予曾在朝鲜战场上使用过的飞机大炮。

  浙江省永康市人武部政委杨尚弟:筹备建设抗美援朝纪念公园是一件功在当代、利在千秋的事业,我们人武部有责任和义务支持公园的建设。公园的投入使用,必将成为一个非常好的国防教育平台和爱国主义教育基地。

  辛勤的付出必定会结出丰硕的果实,几年来,徐其林与战友们发挥余热、奔走呼吁,搜集大量抗美援朝期间的珍贵资料,终于建成了浙江省首个占地面积30亩的纪念公园,内设纪念馆、歼六战机1架、三七高炮2门、英雄群雕等设施。2007年,抗美援朝纪念公园被浙江省政府批准成为“浙江省国防教育基地”,“金华市爱国主义教育基地”,每年免费接待游客在10万人次以上。2009年11月25日,全国优秀复员退伍军人表彰大会在北京人民大会堂举行。会上,徐其林被授予“全国优秀复员退伍军人”荣誉称号,并受到胡锦涛总书记,温家宝总理等党和国家领导人的亲切接见。 

  徐其林:我们革命一辈子,就是为人民服务,口头说不行,要干具体事儿。可是物质可以过去,精神是永存的,后代可以发扬。我们这些老党员、老战士更大的责任是要把社会主义大旗一代一代传下去。

责编:彭洪霞中国广播网