军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 陆军

记者走基层:大山深处守库官兵的新春故事

2011-02-06 08:24   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网山东2月6日消息(记者 彭洪霞)他扎根山沟36年,退休前,面对即将到来的离别,在山沟里的最后一个春节也变得五味杂陈;她千里迢迢来到山沟,只为春节能跟丈夫见上一面,她说做军人的妻子“不好”,可是对丈夫的付出却又是那样的无怨无悔;他当兵8年,历经蜕变的痛苦,建功的喜悦,失去亲人的悲痛……他在山沟里的每个春节都有酸甜苦辣不一样的味道。春节期间,中广军事记者来到鲁南大山深处的济南军区某后方军械仓库,聆听了军械守卫人鲜为人知的春节故事。

  人物故事:军嫂田颖

  军嫂不远千里来探亲 和丈夫在山沟里的第一个春节

  年三十早上八点,当记者来到济南军区某后方军械仓库政治处干事宋开庭的宿舍时,他的爱人田颖和孩子还没有起床。春节为了和远在鲁南山沟里的爱人团聚,田颖带着七岁半的女儿刚刚从甘肃赶来,一来就生病了,高烧39度。

  看到记者来了,田颖坚持要起床,正在发烧的她鼻尖上还在冒汗,不善言辞的宋开庭站在床边默默地帮田颖递衣服,梳妆台上的镜子映出夫妻间的恬淡。

  女儿映蓉睡在隔壁房间,小姑娘的枕边放了一摞高高的课本。当记者问小映蓉的期末考试成绩时,映蓉挠了挠头说:“其他两门我不知道,我只知道语文考了88.7分”。由于长期两地分居,宋开庭给女儿辅导功课的次数屈指可数。

  “她小的时候,我回家探亲,由于太长时间没见,她都认不出我来了,我说你叫爸爸,她也不叫,只是躲在姥姥的身后看着我笑。”作为一个军人,宋开庭觉得自己没有尽到做父亲的责任。

  现在已经七岁半的映蓉非常懂事,并为爸爸是个军人感到骄傲。“有一天晚上我梦见发生战争,我爸爸带头去打仗,结果胳膊受伤了,爸爸跟战友说,你们别管我,向前冲……”刚从被窝里钻出来的映蓉迫不及待的给记者讲她以前做过的关于父亲的梦。当记者问她长大后的理想是什么,小映蓉脱口而出:“我要当一名军医,可以帮助军人。”

  说话间,田颖已经梳洗完毕,映蓉也穿好了衣服,田颖给映蓉梳了梳头发,宋开庭把早上从食堂打回来的饭摆在了桌上,一碟花生米加咸菜,两个馒头和两个鸡蛋,没有粥和牛奶,宋开庭只好给母女俩倒了两碗白开水。

  借着吃饭的间隙,记者问田颖,你觉得嫁给军人好吗?田颖不假思索的说,不好!嘴里还塞着馒头的映蓉调皮的大声纠正妈妈说:“好”!妈妈说:“那是你觉得好!”

  “为什么不好?”记者追问到。

  “年轻的时候,还没结婚,在一起觉得挺好,婚后就有很多实际的问题要面对。”

  “孩子是你自己带大的吗?”

  “嗯,要不然谁能替呢?”田颖低下头继续吃饭。

  “你怨过他吗?”

  田颖没有回答,沉默了良久。

  遇到困难的时候你会告诉他吗?”

  当听到记者这句话时,田颖起身去卧室,哭了起来。

  面对突发状况有些无措的宋开庭给妻子递上了一张纸巾,田颖用纸巾挡住脸掉眼泪。

  哭完,田颖回到了饭桌前。看到妈妈哭了,映蓉也不再说话,只是乖乖地低头吃饭。宋开庭给女儿和妻子递上了两个鸡蛋。

  宋开庭是在当兵前认识田颖的,当时田颖家经济条件比较好,但她并没有嫌弃宋家穷,欣然选择了宋开庭。宋开庭当兵后,考上了军校,两人的婚期也因此一拖再拖,田颖等了宋开庭八年两人才结婚。

  “我上军校的那段时间,田颖很没有安全感,经常担心我会变心,会嫌弃她不要她。每次我都会跟她说,你要相信我,我不是那样的人。”

  2001年,宋开庭和田颖终于领证结婚。

  婚后田颖留在山东老家,宋开庭则在甘肃兰州军区,两年前田颖才跟随到兰州结束了两地分居的生活,可是去年宋开庭从兰州军区调到了济南军区,来到位于沂蒙山区的某后方军械库,两人又开始了两地分居的生活。

  “春节过完,我就得回兰州,孩子马上要开学了。”田颖告诉记者映蓉还在兰州上学,她一时半会儿还不能跟到这里来。

  宋开庭告诉记者:“仓库领导非常关心我们官兵的实际困难,为了解决孩子的教育问题,仓库和驻地市政府积极协商,共建了一个教育点儿,我想以后孩子可以转到这里学习。”

  愿这次短暂的别离后,宋开庭一家能迎来长久的团聚。

责编:彭洪霞中国广播网