军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 陆军

成都军区:拒收核桃 藏族阿妈泪别送水运输兵

2012-04-25 14:22   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网四川4月25日消息(通讯员刘兵 李俊)兵车雪域送温暖,一路西进多艰险。日前,经过连续四天的长途机动,成都军区某红军师步兵团运送的325吨水泥顺利抵达四川省德格县马尼干戈乡。

  车队还未进乡,远方欢迎队伍中一位藏族老阿妈,因为背上的背篓,格外引人注目。

  没想到的是,车队驶进距藏族老阿妈500米处的卸载点时,这位老阿妈跟了过来。还未等官兵下车,她便从背篓里取出核桃递向官兵:“金珠玛米,你们辛苦了!”

  在一旁指挥卸载的团副政委周青看到老阿妈的举动,当即上前了解情况。

  交谈中得知,这位藏族老阿妈去年在解放军的帮助下,已建起永久性住房。听说今年解放军还要不远千里为牧民运送建材,老阿妈就把过年时儿子孝敬她的核桃收藏了起来,准备慰问解放军。

  当得知前几批车队要经过该乡时,老阿妈早早等在路边,打算把核桃送给亲人解放军,但车队并未停留,她的核桃始终没送出去。所幸的是,这次车队的卸载点就在该乡。看到车队停下时,喜出望外的她却没想到官兵们并没接受她的核桃。顿时,老阿妈着了急。

  她不管周副政委讲的什么部队纪律,就认准一个死理:谁对她好她就要对谁好。

  见核桃送不出去,老阿妈干脆一个劲地拿着核桃往战士手里塞,却遭到战士故意躲闪,最终一个也没送出去。情急之下,老阿妈放下背篓,转身就要走,以为这样官兵们会收下。不料,老阿妈放置背篓时过于用力,背篓随即侧翻,里面的核桃滚落得遍地都是。

  见状,随队检查指导的该师副师长唐保东赶紧叫住老阿妈,并和前来的战士们一道拾起地上的核桃。拾完后,唐副师长上前拉着老阿妈的手,深情地说:“红军长征经过甘孜州,朱德总司令和五世格达活佛九次促膝长谈,建立起深厚的友谊,作为红军传人,我们来运建材就要继承和发扬红军传统,决不收受群众任何东西。我看,老阿妈您年纪大了,核桃您还是带回去补补身子吧!”

  听过唐副师长语重心长的话语,老阿妈似乎明白了部队的纪律。只见她一边慢慢背起背篓,一边凝望着红军传人卸载水泥忙碌的身影,眼角里闪耀着晶莹的泪花……

责编:邓曦光中国广播网