军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

【典型人物】国防科技大学邹逢兴教授的讲台人生

2012-07-09 10:01   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

记者采访国防科技大学邹逢兴教授 谢露莹 摄

记者跟随学生一起听邹逢兴教授讲课 谢露莹 摄

  中广网北京7月9日消息(记者 周宇婷)国防科技大学机电工程与自动化学院教授邹逢兴,立足本职岗位43年,用三尺讲台书写精彩人生,为我国国防科技事业做出重要贡献。

  面色苍白却声如洪钟,走路迟缓却精神矍铄,他就是年逾67岁的国防科技大学教授邹逢兴。教书育人43年,邹教授培养出一万多名高素质人才,有的成为军队的高级将领,有的成为科技领军人才。而他,依旧在三尺讲台上坚守。

  学生告诉记者,听邹教授的课是一种享受,他善于把生僻的原理、理论用通俗易懂、风趣幽默的语言进行阐释,让人印象深刻。他的人生实践就是把课堂当成舞台,把讲课当成艺术。

  培养创新型人才是邹教授的不竭追求。过去,《数字电子技术》课程的的实验课大多是验证性实验,为调动学员的创造性,邹逢兴大胆推行教改,创立了设计性实验和课外电子设计制作相结合的实践性教学体系,获得国家级教学成果奖。近年来,邹教授先后编著出36部国家级、军队级重点规划教材,以此为基础,建立起硬件实验体系与数字化教学平台,教学成果被评为国家级精品课程。

  邹逢兴说:“优秀的教师应该有思想,善于总结。总结实际上是对原有的思想经过实践以后的一种反思,经过升华以后,他又出了新的思想,一直这么循环下去,所以你搞的事业会越搞越好。”

  实践中,邹逢兴主持的“机器人力反馈依从控制技术与力控制器”研究项目获得国家863项目行列;他在国内最早开展数字化部队与数字化战场技术的研究,为推进我军武器装备现代化建设做出重要贡献。如今,67岁的邹教授虽然身患腰椎间盘突出、肾结石、胃溃疡等多种疾病,但他仍然保持每年一百多个课时的工作量。

  院长沈林成介绍,邹逢兴教授的事迹集中体现和生动反映了军队院校教员的精神风貌和时代风采,是军队教育战线践行当代革命精神核心价值观的杰出代表。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华