军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

长白山军事部:坚持“六严”管理 完善基层建设

2012-11-02 16:25   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网吉林11月2日消息(通讯员王大鹏)长白山军事部组建5年来,始终借住长白山科学院原办公楼,2012年8月,在军地各级关心关注下,该部新建办公楼破土动工。作为军事部建设历程中的一件大事,该部党委坚持把工程建设作为一项政治任务来抓,以争创“军区优质工程”为目标,按照“集约高效、质量第一、生态环保”的建设理念,高起点筹划,高标准推进,高效益管理,扭住影响工程建设质量的关节点,加强管控,精细管理,保证了新建工程上级放心、官兵满意。

  严肃责任落实。军事部党委对新建工程高度重视,先后6次召开常委会研究营房建设问题,成立了司令员、政委任总指挥的工程指挥部,下设综合计划组、现场施工组、安全管理组、市场考察组、纪检监察组5个职能小组,建立定期例会、随机碰头、现场办公、专家咨询、官兵听证等制度,协调解决问题,实施跟进指导。严格纪检监察制度,设立举报箱、举报电话,及时将招标信息、建设情况、资金流向进行公示,随时接受全体官兵监督;严格建设经费开支审批程序,做到专人管理、专款专用,该花的钱一分不省,不该干的事一件不干;在工程量清单编制、组织开标、合同签订、经费划拨等环节指派纪检干事全程跟踪,确保建成廉洁工程、放心工程。

  严格招标程序。为选好施工队伍,组织好招投标,军事部党委明确任何人不得插手招标,营建人员先后8次到长春、延吉等地对11家申报施工单位进行全面细致考察,依据总部和军区规定,严格审查资质等级、施工能力、企业信誉等综合实力,确定长春新星宇建筑安装有限公司等6家企业参与竞标。招标评标过程由军区专家组全程组织,全程录像,按照“公平、公开、公正”原则确定中标单位。

  严把过程控制。为确保工程建设质量,聘请具有乙级监理资质的抚松县鑫宇建设工程咨询有限责任公司负责监理,军事部党委常委不怕疲劳,不顾安危,每天深入施工现场检查督导施工质量、进度,先后3次现场办公解决难点问题,每周召集施工单位负责人召开形势分析会,讲问题、提要求,处理难点问题;建立24小时值班制度,全时段保持在位,全天候死盯死守,营建办人员昼夜坚守施工现场,吃在工地住在工地,确保问题一经发现,立即解决。

  严控建设质量。对材料进场、质量检测、施工工艺等各个环节严格监控,先后3次聘请当地质检单位技术人员对基槽、基础、独立柱、梁板进行阶段性验收,一道工序验收不过关,下步施工不允许进行,不合格的工程坚决要求返工。先后要求整改的工程质量问题15处,责令返工的工程项目1处。

  严抓安全管理。为加强施工现场的安全管理,在进场前对工人进行安全常识教育,通过部队政审办理工作证后方准予上岗。施工现场设置安全警示牌、张贴安全警示标语,各种制度上墙,甲乙双方设有安全员,全时检查安全防范措施是否落实,所有人员进入现场必须佩戴安全帽,较好地培养了施工人员的安全意识,现场工作秩序井然,现场管理正规,施工安全无事故。

  严管经费开支。按照军队工程建设财务管理规定要求,严格按经费标准控制经费支出,聘请甲方代表对工程质量和工程造价进行控制,严格按照工程进度进行拨款,确保工程款的准确及时拨付。通过留存工人工资发放表原件、询问工人工资领取情况等办法,确保工资及时发放到位,以此调动工人干劲,保证工程进度。

责编:邓曦光中国广播网我要评论