军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

成都军区某部认真贯彻群众路线 促进作风转变

2013-07-26 18:16   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  7月初,成都军区某部党委会议室里,“一班人”围坐一桌,逐个汇报二季度各自到基层调研情况。会议时间不长,每人发言5分钟。而这5分钟的背后,是该部队班子成员坚持7年的一项行动:每人每季度必须跑一遍基层,且时间不少于一周。

  一个做法之所以坚持7年,是基于这样一种理念:以基层为镜,促进领导机关作风转变。

  岂能因“打招呼的太多”不顾群众公论?

  2006年底的一天,履新不久的政委王勇在营区散步,远远就听见车场传来一阵吵闹声。过去一看,一向稳重踏实的二级士官小陈满口酒气,正在车场骂娘。见到政委,小陈抹着泪倒出了自己的苦水。原来,小陈在车队不仅技术棒,群众基础也很好。士官选取时,论完成任务,他排名第一;民主测评,他得票最多。本以为自己晋级是铁板钉钉的事,可名单报到机关,却被某机关干部告知:“这次晋级,上面打招呼的太多,希望你能正确对待走留。”

  工作成绩比不上“后台关系”,群众意见抵不过“一句招呼”,这样下去部队还有什么凝聚力?在当天晚上紧急召开的机关干部大会上,王政委拍了桌子:“在群众心中排名第一的战士,报到机关却成了替补。还要求别人正确对待,如果换成你,换成你自己的孩子,你们能正确对待?这样下去,群众公论有何用?基层党支部的权威何在?”

  很快,小陈的事情得到了圆满解决,涉事的机关干部也受到了处分。随后,该部队党委围绕立功受奖、入党考学、晋职晋级等热点敏感事务,开展了一次专项查纠活动:1名正团职领导干部被停职,2名机关干部受到处分,5名基层领导被诫勉谈话。

  此后的6年多时间里,该部队入党考学、士官选取、调级晋职等方面涉及近千人,再也没有发生过类似问题。

责编:谢露莹中国广播网我要评论