军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 中国军队 > 陆军

兰州军区某机步团野营村里的“周末夜市”

2013-08-05 11:10   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

火很旺,快点烤

民族战士们穿上自己民族的服装,跳起欢乐的舞蹈

  中广网新疆8月5日消息(记者 陶宏祥 通讯员 彭德波)8月3日晚,在4500米高原上,驻扎在一片戈壁滩上的兰州军区某机械化步兵团野营村里,周末文化夜市开始了。

  刚刚还是空旷一片的沙石地,很快就被各营连炊事员们亮出的绝招美食占领。只见官兵自制的烧烤炉子搭了起来,野战桌一支就成了餐桌。战士动手做的串烧、麻辣烫、烤鸡腿摆了上来。捡来枯树枝、柴草点起火来,烧烤摊就开张了。不一会,各个连队的烧烤摊前,就聚集了一群群战友争相购买。

  野战文化车开过来了,喜欢唱歌的战友积极报名唱起了卡拉OK。民族连队的战士穿上了民族服装,欢乐的新疆民族舞蹈跳了起来。这边,三营的战士支起桌子,现场表演起了魔术,吸引官兵围上去观看。那边,几个战友买来烧烤和饮料,打起了升级。一周紧张的高原寒区实战训练,官兵们终于可以在这周末夜市里放松一下。大家聚在一起快乐的聊天,吃一口久违的烧烤,喝上一口甜甜的“啤酒”。

  官兵们在热闹的气氛中唱歌、跳舞,或聚在一起打牌、聊天,一直进行到晚上10点钟(也就是内地时间的晚上8点钟)。随着一声哨响,刚刚还是一个喧嚣夜市,马上就听到各连的集合声,官兵们迅速集合,开始捡拾垃圾,炊事员们收拾炊具,然后各自带回,野营村里响起各连队的晚点名、讲评声。

  据了解,兰州军区某机械化步兵团今年先后两次千人百车,千里机动赴高原寒区进行实战化演练。为了缓解官兵在高原寒区训练中的情绪,部队组织多种活动,让官兵在紧张的训练之余,能得到有效的调节。他们还定期举办“尖兵讲堂”,开播“尖兵之声”,编印“尖兵快报”,制作“尖兵新闻”等。在高原训练期间,部队通过组织高原歌咏比赛,举办周末夜市等活动,丰富官兵的野外驻训生活,受到了官兵们的欢迎。

责编:门煜中国广播网我要评论